にこまるキッチン
サーモンのカルパッチョ
サーモンのカルパッチョ
2010年9月1日放送
もとは牛肉の刺身とチーズを一緒に食べるイタリア料理です。
今回は日本風にサーモンとチーズ、そしてたっぷりのオリーブ油で
作ってみました。冷やした白ワインにオススメのメニューです。
材料4人分
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サーモン(刺身用)
約250g -
昆布
10cm角1枚 -
水菜
1束 -
玉ねぎ
1/2個 -
レモン
1/2個 -
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【以下、適量】
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パルメザンチーズ
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塩
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こしょう
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オリーブオイル
作り方
- 昆布に日本酒または白ワインをかけて湿らせておく。
その上に、両面に塩で下味をつけたサーモンをのせる。
面を変えながら両面で約30分、昆布じめをする。 - 水菜、スライスした玉ねぎは水にさらして汚れを落とした後、ザルにあげる。
水気をきったら、ラップをかけずに冷蔵庫で20~30分冷やす。 - 昆布じめしたサーモンを薄めにスライスする。
更に薄くするため、ラップに挟み肉たたきで叩いて薄く伸ばす。 - 皿にサーモンを盛り付け、ピーラーでスライスしたパルメザンチーズと冷やしておいた野菜を盛り付ける。
塩・こしょう・オリーブオイルで味を調えて出来上がり。