にこまるキッチン
タコ酢
タコ酢
2010年8月25日放送
夏の酢の物の定番、タコ酢です。酢の物の味の決め手は合わせ酢。
今回は三杯酢にしました。そして材料を酢洗いするひと手間を忘れず作れば、仕上がりのクリア感が違います。
材料4人分
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《三杯酢》
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酢
大3 -
砂糖
大1 -
うす口しょうゆ
大1/2 -
塩
少々 -
昆布
2cm角1枚 -
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ゆでタコ
200g -
キュウリ
1本 -
ワカメ
40g -
スダチ
1個
作り方
- タコは隠し包丁を深めに入れて柔らかくなるように。
約5mmの輪切りにする。 - 三杯酢を合わせる。合わせた酢にタコを漬けておく。
- キュウリは表面をこそげて両端のへたを落とし、蛇腹切りにする。
食べやすい大きさに切って、塩水(水:2カップ、塩:小2)に漬けておく。
しんなりしてきたら、水気を絞っておく。 - キュウリを「酢洗い」する。キュウリに酢(分量外)をなじませた後、絞る。
酢洗いをすることで、味が薄まらない。 - ワカメも酢洗いして、合わせる。
スダチを添えて出来上がり。