にこまるキッチン
スパイシーバーグ
スパイシーバーグ
2010年8月18日放送
ハンバーグをカレー風味に仕上げて、ソースをつけなくてもおいしい、
夏ハンバーグにしてみました。ナツメグのかわりに
ガラムマサラで肉の臭みを消しています。
材料4人分
-
合い挽き肉
400g -
塩
小1 -
こしょう
適量 -
ガラムマサラ
適量 -
玉ねぎ
小1個 -
ニンニク
1片 -
ショウガ
1片 -
カレー粉
大2 -
オリーブオイル
大3 -
パン粉
50g -
牛乳
大2 -
卵
1個 -
-
<付けあわせ>
-
じゃがいも、パプリカ、シシトウ等お好みで
作り方
- オリーブオイルを熱したフライパンでニンニク、ショウガ、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
玉ねぎが半透明になるくらいまで弱火でじっくり炒める。 - カレー粉を加え、焦がさないように弱火で炒めた後、バットに広げて冷ます。
- 塩・こしょう・ガラムマサラで肉にしっかり下味をつける。
- 肉に玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、溶き卵を加え、手で混ぜる。
手に油を塗り、ハンバーグ状に丸める。 - 中火で油を熱したフライパンで表面に焼き色をつける。
焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で約8分蒸し焼きにして出来上がり。 - 《付け合せ》ハンバーグを取り出したフライパンで塩茹でしたジャガイモを軽くソテーする。
- パプリカは直火で焼き目をつける。塩とオリーブオイルをかけて付け合せの完成。