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にこまるキッチン

豚肉のソテー レモン風味

2010年7月21日放送
豚肉のソテー レモン風味

豚肉のソテー レモン風味

2010年7月21日放送

レモン汁を加えたソースなので、暑い季節にぴったりでさっぱり食べられます。
オリーブペーストのかわりにオリーブの実を刻んだり、セロリやピクルスを
刻んで加えても味にアクセントがつきますよ。

材料4人分

  • 豚肉
    400g
  • レモン
    1/2個
  • 玉ネギ(みじん切り)
    大4
  • ローズマリー
    1枝
  • オリーブペースト
    大1
  • 白ワイン
    大4
  • バター
    20g
  • 塩・こしょう・小麦粉
    適量

作り方

  1. レモンは約30分水に漬けておいた後、皮をむいて千切りにしておく。
    レモンの果肉は搾っておく。玉ネギはみじん切りに。
  2. 肉は筋切りをして、肉たたきで叩き、柔らかくしておく。
  3. 肉の両面に塩とこしょうで下味を付け、小麦粉をまぶしておく
  4. フライパンでサラダ油(分量外)を温め、中火で肉の両面を焼く。
    焼けたらフライパンから取り出しておく。
  5. 5のフライパンに玉ネギとローズマリーを入れ、炒める。
  6. 玉ネギに透明感が出てきたら、オリーブペースト・白ワイン・レモン汁・レモンの皮を加えて加熱。
  7. 肉をフライパンに戻し入れ、ソースとよくなじませる。なじんだら再び肉は取り出す。
  8. フライパンのソースにバターを溶かしてソースを仕上げる。
  9. 皿に肉を盛り付け、ソースをかけて出来上がり。