にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

「素麺茶漬け」「ソーメン焼き」

2010年7月14日放送
「素麺茶漬け」「ソーメン焼き」

「素麺茶漬け」「ソーメン焼き」

2010年7月14日放送

この季節、素麺でさっぱり食事をすます機会も増えていることでしょう。
麺つゆや胡麻だれはもちろんおいしいですが、お茶漬けの味でさらっと食べるのもおいしいものですよ。
また、残った素麺でもう一品。お好み焼きのように焼くとちょっとしたおやつのできあがりです。

材料4人分

  • ■素麺茶漬け 
  • 「島の光」
    4束
  • ダシ 
  •  水
    3・1/2カップ
  •  昆布
    8cm角1枚
  •  いりこ
    4尾

  • 小1弱
  • 薄口ようゆ
    大1/2
  • 煎茶
    大2
  • 梅、あられ、のり、ショウガ、青ネギ
    適量
  •  
  •  
  • ■ソーメン焼き 
  • 茹で素麺
    1/2束
  • 小麦粉
    大2

  • 50cc
  • 中華だしの素
    小1/3
  • カニかま
    適量
  • 紅ショウガ
    適量
  • ごま油
    大1

作り方

  1. ■素麺茶漬け
    (1)素麺をたっぷりのお湯で茹で、茹で上がったら水でしっかり洗う。
    (2)茹で上がったら、素麺がかたまりになってくっ付かないよう、一口ずつ小分けにしておく。
    (3)だしをとる。頭や内臓を取ったいりこと昆布を水に漬け、15分ほど置く。
    (4)強火で熱し、沸き立ったらあくを取る。その後、弱火にして約5分煮出す。
    (5)塩・薄口しょうゆで味を調える。
    (6)急須でだしを使って、煎茶を出す。
    (7)島の光に薬味をのせ、お茶を注いで出来上がり。

  2. ■ソーメン焼き
    (1)水と小麦粉を混ぜ、その中に素麺、中華だしの素、カニかま、紅ショウガなどを混ぜいれる。
    (2)ごま油をひいたフライパンで、両面をカリっと焼く。
    (3)ソースや青のりなどお好みのトッピングして出来上がり。