にこまるキッチン
「素麺茶漬け」「ソーメン焼き」
「素麺茶漬け」「ソーメン焼き」
2010年7月14日放送
この季節、素麺でさっぱり食事をすます機会も増えていることでしょう。
麺つゆや胡麻だれはもちろんおいしいですが、お茶漬けの味でさらっと食べるのもおいしいものですよ。
また、残った素麺でもう一品。お好み焼きのように焼くとちょっとしたおやつのできあがりです。
材料4人分
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■素麺茶漬け
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「島の光」
4束 -
ダシ
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水
3・1/2カップ -
昆布
8cm角1枚 -
いりこ
4尾 -
塩
小1弱 -
薄口ようゆ
大1/2 -
煎茶
大2 -
梅、あられ、のり、ショウガ、青ネギ
適量 -
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■ソーメン焼き
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茹で素麺
1/2束 -
小麦粉
大2 -
水
50cc -
中華だしの素
小1/3 -
カニかま
適量 -
紅ショウガ
適量 -
ごま油
大1
作り方
- ■素麺茶漬け
(1)素麺をたっぷりのお湯で茹で、茹で上がったら水でしっかり洗う。
(2)茹で上がったら、素麺がかたまりになってくっ付かないよう、一口ずつ小分けにしておく。
(3)だしをとる。頭や内臓を取ったいりこと昆布を水に漬け、15分ほど置く。
(4)強火で熱し、沸き立ったらあくを取る。その後、弱火にして約5分煮出す。
(5)塩・薄口しょうゆで味を調える。
(6)急須でだしを使って、煎茶を出す。
(7)島の光に薬味をのせ、お茶を注いで出来上がり。 - ■ソーメン焼き
(1)水と小麦粉を混ぜ、その中に素麺、中華だしの素、カニかま、紅ショウガなどを混ぜいれる。
(2)ごま油をひいたフライパンで、両面をカリっと焼く。
(3)ソースや青のりなどお好みのトッピングして出来上がり。