にこまるキッチン
XO醤(味付乾燥貝柱)を使ったレシピ3品
XO醤(味付乾燥貝柱)を使ったレシピ3品
2010年6月23日放送
調味料の中でも、少し入れるだけで味の表情を豊かにしてくれるのが、
魚介の旨味がたくさん入ったXO醤です。
味付けのとき「何か決まらない」と思ったときにきっと助けてくれるはずです。
材料1人分
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■貝柱チャーハン
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【材料】
-
溶き卵
1個分 -
ご飯
150g -
XO醤(味付乾燥貝柱)
小1 -
塩・こしょう
少々 -
しょうゆ 少々
-
ごま油
小1/2 -
白ネギ(みじん切り)
大2 -
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■キュウリのキムチ風
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【材料】
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キュウリ
2本 -
塩 適量
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XO醤
大1 -
コチュジャン
大1 -
ごま油
小2 -
白ゴマ
小1 -
ニンニク
お好みで -
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■ササミのXO醤あんかけ
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【材料】
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鶏ササミ
4本 -
ごま油
大1 -
ショウガ
作り方
- ■貝柱チャーハン
(1)溶き卵とご飯ををよく炒め、XO醤を加える。
(2)塩、こしょう、しょうゆ、ごま油で味を調え、最後に白ネギを加えて出来上がり。 - ■キュウリのキムチ風
(1)キュウリに塩をして15分おき、しっかりしぼっておく。
(2)調味料を混ぜ合わせて出来上がり。 - ■ササミのXO醤あんかけ
(1)ササミに下味を付けて焼く。
(2)ごま油で白ネギ・ショウガを炒める。
(3)XO醤、水、醤油を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
(4)ササミを皿に盛り、あんをかけて出来上がり。