にこまるキッチン
麻辣五絲(マーラーウースー)
麻辣五絲(マーラーウースー)
2010年6月16日放送
「麻」は中国山椒の爽やかな辛味、「辣」は唐辛子のピリッとした辛味です。
食べやすく「絲(せん切り)」にした「五」種類の素材をピリ辛ダレであえたたものです。
食欲の無い時にもおススメです。
材料4人分
-
鶏むね肉
1枚(約200g) -
キクラゲ
1枚 -
モヤシ
1/2袋 -
キュウリ
1本 -
トマト
1個 -
春雨
40g -
-
≪タレ≫
-
花椒(ホアジャオ:中国山椒)
小1/2 -
※無い場合は日本の粉山椒でOK
-
酢
大6 -
砂糖
大2 -
しょうゆ
大1 -
塩
少々 -
豆板醤 少々
-
ショウガ(みじん切り)
大1 -
白ネギ(みじん切り)
大2 -
白ごま
大1
作り方
- 沸騰した湯に白ネギ(分量外)とショウガの皮(分量外)と鶏むね肉まるごとを入れ、約20分茹でる。
- 鶏むね肉の粗熱をとり、水気をとって食べやすい太さにさいておく。
- 【下ごしらえ】
キクラゲ:水で戻して約1分茹で、せん切りに。
モヤシ:歯ごたえが残る程度にさっと茹で、ごま油(大1:分量外)と
しょうゆ(小1:分量外)で味付けしておく。
キュウリ:表面のトゲを取り、塩(分量外)で板ずり。せん切りにしておく。
トマト:薄めのスライスに。
春雨:茹でて一度水で洗う。食べやすい長さに切って、ごま油(大1/2:分量外)をからめる。 - 【タレ】
花椒をすり鉢でする。すり鉢に他の調味料も順に加え、最後に塩で味を調えてタレの完成。 - タレと具材は食べる直前に合わせる。