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にこまるキッチン

麻辣五絲(マーラーウースー)

2010年6月16日放送
麻辣五絲(マーラーウースー)

麻辣五絲(マーラーウースー)

2010年6月16日放送

「麻」は中国山椒の爽やかな辛味、「辣」は唐辛子のピリッとした辛味です。
食べやすく「絲(せん切り)」にした「五」種類の素材をピリ辛ダレであえたたものです。
食欲の無い時にもおススメです。

材料4人分

  • 鶏むね肉
    1枚(約200g)
  • キクラゲ
    1枚
  • モヤシ
    1/2袋
  • キュウリ
    1本
  • トマト
    1個
  • 春雨
    40g
  •  
  • ≪タレ≫ 
  • 花椒(ホアジャオ:中国山椒)
    小1/2
  •  ※無い場合は日本の粉山椒でOK 

  • 大6
  • 砂糖
    大2
  • しょうゆ
    大1

  • 少々
  • 豆板醤 少々 
  • ショウガ(みじん切り)
    大1
  • 白ネギ(みじん切り)
    大2
  • 白ごま
    大1

作り方

  1. 沸騰した湯に白ネギ(分量外)とショウガの皮(分量外)と鶏むね肉まるごとを入れ、約20分茹でる。
  2. 鶏むね肉の粗熱をとり、水気をとって食べやすい太さにさいておく。
  3. 【下ごしらえ】
    キクラゲ:水で戻して約1分茹で、せん切りに。
    モヤシ:歯ごたえが残る程度にさっと茹で、ごま油(大1:分量外)と
    しょうゆ(小1:分量外)で味付けしておく。
    キュウリ:表面のトゲを取り、塩(分量外)で板ずり。せん切りにしておく。
    トマト:薄めのスライスに。
    春雨:茹でて一度水で洗う。食べやすい長さに切って、ごま油(大1/2:分量外)をからめる。
  4. 【タレ】
    花椒をすり鉢でする。すり鉢に他の調味料も順に加え、最後に塩で味を調えてタレの完成。
  5. タレと具材は食べる直前に合わせる。