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にこまるキッチン

マンゴープリン

2010年6月9日放送
マンゴープリン

マンゴープリン

2010年6月9日放送

フルーツ売り場でよくマンゴーを見かけるようになりました。
フレッシュなマンゴーをピューレにしたマンゴープリンと、マンゴーソースを楽しんでください。

材料4個分

  • マンゴー
    1個
  • 牛乳
    大3
  • 板ゼラチン
    6g
  • 卵黄
    1個
  • 粉砂糖
    40g
  • 牛乳
    150cc
  • 生クリーム
    60cc
  • レモン汁
    適量
  •  
  • ≪ソース≫ 
  • マンゴー
    1個
  • 牛乳
    100cc
  • 砂糖
    大2
  •  
  • ミント
    適宜

作り方

  1. マンゴーの皮をむき角切りにする。レモンを少ししぼり、変色を防ぐ。
    大さじ2杯分(飾り用)は、別にとっておく。
  2. ミキサーにマンゴーと牛乳を入れてかけ、ピューレ状にする。
  3. 板ゼラチンは水でもどしておく。
  4. ≪カスタードクリーム≫
    ボールに卵黄と粉砂糖を入れ、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
    白っぽくなったら牛乳を少しずつ加えながらしっかり混ぜる。
  5. 鍋にうつしてよくかき混ぜながら弱火で加熱する。
    表面の細かい泡が消えるまで加熱する。
  6. 火をとめてゼラチンを入れ、よく混ざったら、2を加えてよく混ぜる。
    鍋底を氷水で冷やしながら混ぜる。
  7. 生クリームはピューレと同じかたさに泡立てる。
    生クリームが泡立ったら、6を半分ずつ加えしっかり混ぜる。
    なじんだら型へ流し込み、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
  8. ≪ソース≫
    角切りにしたマンゴー、牛乳、砂糖をミキサーにかけ、しっかり冷やす。
  9. プリンが固まったら、皿に盛りソースと角切りマンゴー、ミントで飾り付けて出来上がり。