にこまるキッチン
カシスのシフォンケーキ
カシスのシフォンケーキ
2010年5月26日放送
「シフォンケーキは失敗が少ない!?」
いえいえ、メレンゲの作り方で気を抜くとふくらまないものです。
愛情を持って、状態を見ながら作ってみてください。
材料17cmシフォン型1個分
-
卵黄
4個分 -
粉砂糖
40g -
サラダ油
大2 -
牛乳
大4 -
薄力粉
100g -
ベーキングパウダー
小1/2 -
-
卵白
4個分 -
粉砂糖
40g -
-
カシス
40g -
キルシュ
大1 -
粉砂糖
10g -
-
クリームチーズ
50g -
生クリーム
100g -
粉砂糖
10g -
ミント
適宜
作り方
- カシスにキルシュ(大1)と粉砂糖(10g)を混ぜて、約10分おく。
- 卵黄(4個分)に粉砂糖(40g)を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
マヨネーズ状になったら、サラダ油(大2)を加えてさらに混ぜる。 - 油がなじんだら、牛乳(大4)を入れ、ふるいにかけた粉(薄力粉・ベーキングパウダー)を入れ、
粉っぽさがなくなるまで丁寧に一方向に混ぜる。 - ≪メレンゲ≫卵白を泡立てる。ハンドミキサーの一番弱いスイッチで。
泡立てすぎに注意。
粉砂糖(40g)を加え、手で角が立つくらいまで泡立てる。 - 3のボールにメレンゲを約半分入れ、静かに混ぜる。
- 5を残りのメレンゲのボールに入れて混ぜる。
この手順をとると、メレンゲの泡がつぶれにくい。 - カシスを加えてさっくりと混ぜ、型に入れる。
180度のオーブンで約30分焼く。 - ≪クリーム≫室温に戻したクリームチーズ(50g)に、生クリーム(100g)を少しずつ混ぜる。
粉砂糖(10g)を加えて、クリーム状になるまで、よく混ぜ合わせる。 - 焼きあがったシフォンケーキにクリームとミントを添えて出来上がり。