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にこまるキッチン

カシスのシフォンケーキ

2010年5月26日放送
カシスのシフォンケーキ

カシスのシフォンケーキ

2010年5月26日放送

「シフォンケーキは失敗が少ない!?」
いえいえ、メレンゲの作り方で気を抜くとふくらまないものです。
愛情を持って、状態を見ながら作ってみてください。

材料17cmシフォン型1個分

  • 卵黄
    4個分
  • 粉砂糖
    40g
  • サラダ油
    大2
  • 牛乳
    大4
  • 薄力粉
    100g
  • ベーキングパウダー
    小1/2
  •  
  • 卵白
    4個分
  • 粉砂糖
    40g
  •  
  • カシス
    40g
  • キルシュ
    大1
  • 粉砂糖
    10g
  •  
  • クリームチーズ
    50g
  • 生クリーム
    100g
  • 粉砂糖
    10g
  • ミント
    適宜

作り方

  1. カシスにキルシュ(大1)と粉砂糖(10g)を混ぜて、約10分おく。
  2. 卵黄(4個分)に粉砂糖(40g)を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
    マヨネーズ状になったら、サラダ油(大2)を加えてさらに混ぜる。
  3. 油がなじんだら、牛乳(大4)を入れ、ふるいにかけた粉(薄力粉・ベーキングパウダー)を入れ、
    粉っぽさがなくなるまで丁寧に一方向に混ぜる。
  4. ≪メレンゲ≫卵白を泡立てる。ハンドミキサーの一番弱いスイッチで。
    泡立てすぎに注意。
    粉砂糖(40g)を加え、手で角が立つくらいまで泡立てる。
  5. 3のボールにメレンゲを約半分入れ、静かに混ぜる。
  6. 5を残りのメレンゲのボールに入れて混ぜる。
    この手順をとると、メレンゲの泡がつぶれにくい。
  7. カシスを加えてさっくりと混ぜ、型に入れる。
    180度のオーブンで約30分焼く。
  8. ≪クリーム≫室温に戻したクリームチーズ(50g)に、生クリーム(100g)を少しずつ混ぜる。
    粉砂糖(10g)を加えて、クリーム状になるまで、よく混ぜ合わせる。
  9. 焼きあがったシフォンケーキにクリームとミントを添えて出来上がり。