にこまるキッチン
カツオのタタキ
カツオのタタキ
2010年5月19日放送
カツオを直火で焼くと生臭みもなく、風味がよくなります。
大根おろしベースの薬味をたっぷりそえてどうぞ。
材料4~5人分
-
カツオ
半身(約400g) -
水菜
1/2束 -
-
≪薬味≫
-
ショウガ
1片 -
ニンニク
1片 -
大根
1/6本 -
ミョウガ
1本 -
大葉
10枚 -
細ネギ
2~3本 -
-
≪土佐酢≫
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酢
1/2カップ -
砂糖
1/4カップ -
塩
小1 -
うす口醤油
大1 -
かつお節
ひとつかみ
作り方
- カツオは血あいの部分をとる。皮は残しておく。
- カツオに金串を3本うち、直火で皮目から焼く。
遠火で焦げ目がつく程度。 - 焼けたら氷水につけ、串をぬく。
粗熱がとれたら、水気を拭いて切り分ける。 - ≪土佐酢≫かつお節以外の調味料を火にかけ、砂糖が溶けたら火をとめる。
かつお節を加え、そのまま冷ます。 - 切り分けたカツオに土佐酢をかけ、なじませる。
なじませたらキッチンペーパーなどで水気をとり皿に盛りつける。 - ≪薬味≫ショウガ・ニンニク・大根はすりおろす。ミョウガ・大葉はせん切り。
細ネギは小口切り。 - 水菜は洗って食べやすい大きさに切る。
- 盛りつけたカツオの上に水菜と薬味をのせ、土佐酢をかけて出来上がり。