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にこまるキッチン

カツオのタタキ

2010年5月19日放送
カツオのタタキ

カツオのタタキ

2010年5月19日放送

カツオを直火で焼くと生臭みもなく、風味がよくなります。
大根おろしベースの薬味をたっぷりそえてどうぞ。

材料4~5人分

  • カツオ
    半身(約400g)
  • 水菜
    1/2束
  •  
  • ≪薬味≫ 
  • ショウガ
    1片
  • ニンニク
    1片
  • 大根
    1/6本
  • ミョウガ
    1本
  • 大葉
    10枚
  • 細ネギ
    2~3本
  •  
  • ≪土佐酢≫ 

  • 1/2カップ
  • 砂糖
    1/4カップ

  • 小1
  • うす口醤油
    大1
  • かつお節
    ひとつかみ

作り方

  1. カツオは血あいの部分をとる。皮は残しておく。
  2. カツオに金串を3本うち、直火で皮目から焼く。
    遠火で焦げ目がつく程度。
  3. 焼けたら氷水につけ、串をぬく。
    粗熱がとれたら、水気を拭いて切り分ける。
  4. ≪土佐酢≫かつお節以外の調味料を火にかけ、砂糖が溶けたら火をとめる。
    かつお節を加え、そのまま冷ます。
  5. 切り分けたカツオに土佐酢をかけ、なじませる。
    なじませたらキッチンペーパーなどで水気をとり皿に盛りつける。
  6. ≪薬味≫ショウガ・ニンニク・大根はすりおろす。ミョウガ・大葉はせん切り。
    細ネギは小口切り。
  7. 水菜は洗って食べやすい大きさに切る。
  8. 盛りつけたカツオの上に水菜と薬味をのせ、土佐酢をかけて出来上がり。