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にこまるキッチン

木の芽焼き

2010年5月5日放送
木の芽焼き

木の芽焼き

2010年5月5日放送

季節が同じものどうしを一緒に料理したものを「出会いもの」といいます。
鯛、タケノコ、木の芽(山椒の若葉)と、季節の味を楽しんでください。

材料4人分


  • 4切
  • ≪漬け汁≫ 

  • 大1
  • みりん
    大2
  • しょうゆ
    大3
  • 木の芽
    適量
  •  
  • 茹でタケノコ
    300g
  • ≪煮汁≫ 

  • 1.5カップ
  • 昆布
    5cm角1枚
  • かつお節
    2つかみ
  • 砂糖
    大1
  • みりん
    大2
  • 薄口しょうゆ
    大3

  • 少々
  •  
  • ≪タレ≫ 
  • 砂糖
    大1

  • 大1
  • みりん
    大2
  • しょうゆ
    大2
  • 木の芽
    適量
  •  

作り方

  1. 鯛は皮目に切り目を入れ、両面に軽く塩(分量外)をふり、10分おく。
  2. ≪漬け汁≫
    酒(大1)・みりん(大2)・しょうゆ(大3)を合わせ、木の芽をちぎりながら加える。
  3. 鯛の水気を取り、15分漬け込む。漬け込んだ後、グリルで焼いて出来上がり。
  4. タケノコ(300g)は茹でてアクを抜く。
    1cmの厚みに切り分け、味がよくしみ込むように、表面に細かく切り目を入れる。
  5. 鍋に煮汁の調味料を入れ(かつお節はパックに入れて2回に分けて)、一煮立ちさせる。
  6. タケノコを入れ、落とし蓋をして煮汁が約1/3の量になるまで煮る。
    追いがつおをすると風味が引き立つ。
  7. 粗熱がとれたら、タケノコの水気をとり、切れ目をいれた面から中火で軽く焼き目をつける。
  8. 両面に焼き色がついたら火を止め、フライパンの温度が少し下がるまでおく。
  9. 合わせたタレをフライパンに入れ、再び火をつけ軽くとろみがつくまで加熱して出来上がり。