にこまるキッチン
アサリご飯・ショウガの甘酢漬け
アサリご飯・ショウガの甘酢漬け
2010年4月21日放送
あさり御飯を新生姜を加えて炊くと、香りよくさっぱりと炊きあがります。
あさりの砂出しをしっかりしてください。
材料4~5人分
-
新ショウガ
1/2個 -
アサリ
約400g -
昆布
5cm角1枚 -
米
3合 -
酒
大3 -
薄口しょうゆ
小2 -
細ネギ
少々 -
ミョウガ
少々 -
-
≪ショウガの甘酢漬け≫
-
新ショウガ
1/2個 -
酢
1/2カップ -
砂糖
2/3カップ -
塩
大1/2
作り方
- アサリの砂出しをする。
パックの水をそのまま使い、室温で約2~3時間、密閉せずに蓋をして暗くする。 - ショウガは2~3cmの長さに千切りし、水にさらしてアクを取る。
水から引き上げ、水気を切っておく。 - アサリは殻をよく洗い、沸騰湯で茹でる。
殻が開いたらすぐに取り出し、水にさらす。
すぐに水から引き上げ、むき身にしておく。 - アサリの茹で汁をこして、その茹で汁でご飯を炊く。
昆布・酒・しょうゆも合わせて入れる。 - ご飯が炊き上がったら、アサリを加えて約10分蒸らす。
- ご飯をよそい、上に細く切った細ネギとミョウガを盛り付けて出来上がり。
- 【ショウガの甘酢漬け】
酢・砂糖・塩を混ぜて少し温めた中に、薄切りにして1分ほど茹でたショウガを加える。
色が薄紅色になったら、出来上がり。