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にこまるキッチン

アサリご飯・ショウガの甘酢漬け

2010年4月21日放送
アサリご飯・ショウガの甘酢漬け

アサリご飯・ショウガの甘酢漬け

2010年4月21日放送

あさり御飯を新生姜を加えて炊くと、香りよくさっぱりと炊きあがります。
あさりの砂出しをしっかりしてください。

材料4~5人分

  • 新ショウガ
    1/2個
  • アサリ
    約400g
  • 昆布
    5cm角1枚

  • 3合

  • 大3
  • 薄口しょうゆ
    小2
  • 細ネギ
    少々
  • ミョウガ
    少々
  •  
  • ≪ショウガの甘酢漬け≫ 
  • 新ショウガ
    1/2個

  • 1/2カップ
  • 砂糖
    2/3カップ

  • 大1/2

作り方

  1. アサリの砂出しをする。
    パックの水をそのまま使い、室温で約2~3時間、密閉せずに蓋をして暗くする。
  2. ショウガは2~3cmの長さに千切りし、水にさらしてアクを取る。
    水から引き上げ、水気を切っておく。
  3. アサリは殻をよく洗い、沸騰湯で茹でる。
    殻が開いたらすぐに取り出し、水にさらす。
    すぐに水から引き上げ、むき身にしておく。
  4. アサリの茹で汁をこして、その茹で汁でご飯を炊く。
    昆布・酒・しょうゆも合わせて入れる。
  5. ご飯が炊き上がったら、アサリを加えて約10分蒸らす。
  6. ご飯をよそい、上に細く切った細ネギとミョウガを盛り付けて出来上がり。
  7. 【ショウガの甘酢漬け】
    酢・砂糖・塩を混ぜて少し温めた中に、薄切りにして1分ほど茹でたショウガを加える。
    色が薄紅色になったら、出来上がり。