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にこまるキッチン

ラザニア

2010年3月17日放送
ラザニア

ラザニア

2010年3月17日放送

ミートソースの美味しい作り方を、というリクエストを頂きました。
ミートソースは時間もかからず、手作りに慣れると様々なお料理に応用がききます。
今回は応用でグラタンをご紹介。
味がしっかりするまで塩を入れて加減すると、美味しく仕上がりますよ。

材料4人分

  • ラザニア
    4枚
  •  
  • ≪ミートソース≫ 
  • 牛ひき肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1片
  • バター
    20g
  • 赤ワイン
    50ml
  • ホールトマト
    400g
  • ナツメグ・パプリカ・塩・こしょう・砂糖 適量 
  •  
  • ≪ホワイトソース≫ 
  • バター
    20g
  • 小麦粉
    20g
  • 牛乳
    300ml
  •  
  • 溶けるチーズ
    適量

作り方

  1. ラザニア(4枚)を茹で、冷水で冷ます。水気を拭き、皿の大きさに合わせて切る。
  2. ≪ミートソース≫
    軽く油をひいたフライパンで、ひき肉を炒める。
    ナツメグ・パプリカ・塩・こしょう・砂糖で下味をつける。
  3. 余分な油はキッチンペーパーでとり、ひき肉がパラパラになり軽く焼き色がつくまで炒める。
    炒めたら一度皿にとり出しておく。
  4. ひき肉を取り出した後のフライパンにバターを入れ、余熱で溶かす。
    溶けたらみじん切りの玉ねぎ・にんにくを入れ、透明感が出るまで弱火で炒める。
  5. ひき肉をフライパンに戻し入れ、赤ワインを加え中火で加熱してアルコールをとばす。
  6. 裏ごししたホールトマトを加え、中火のまま少しとろみが付くまで煮詰める。
  7. 塩・砂糖で味を調えて、ミートソースの出来上がり。
  8. ≪ホワイトソース≫
    鍋にバターを入れて溶かす。溶けたら小麦粉を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
    弱火で焦がさないように加熱しながら、少しずつ牛乳を加え、
    ダマにならないように混ぜ合わせてホワイトソースの出来上がり。
  9. 耐熱容器にミートソースとラザニアを交互に敷き詰めて層を作る。
    一番上にホワイトソースをかけ、溶けるチーズをトッピング。
    200度のオーブンで約15分焼いて出来上がり。