にこまるキッチン
オリーブマリネ焼き
オリーブマリネ焼き
2010年3月10日放送
今回は魚介をオリーブ油に浸け(マリネ)、焼くだけのシンプル料理。
オリーブオイルの香りと味をストレートに味わえるので、
オリーブオイル初心者の方でも楽しんで頂けるレシピです。
材料4人分
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魚介(お好みで) 400g
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※今回はエビ200g・タイラギ200g
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フランスパン
適量 -
オリーブオイル
大4 -
白ワイン
適量 -
ニンニク
1片 -
ローリエ
2枚 -
塩・こしょう
適量
作り方
- エビは尾の先を落とし、殻付きのまま背わたを取っておく。
タイラギは薄皮を取り、厚さを1cmにそろえる。 - 1を白ワインでもみ洗いする。
- オイルマリネ(漬け込み)をする前に、キッチンペーパーでしっかり水分を取っておく。
- 塩・こしょうで下味をつけ、ローリエと潰したニンニクを上にのせる。
- オリーブオイルをかけ、15分以上漬け込む。
- 熱したフライパンで油をひかずに焼く。
エビは中まで火を通す。タイラギは生食用なら両面に軽く焼き目が入る程度でOK。 - (ガーリックトースト)魚介を取り出した後、残ったフライパンの油に、ニンニク・ローリエの葉を入れ、少し加熱して香りを油にうつす。
- ニンニク・ローリエを取り出し、フランスパンに油をしみこませ、中火で両面をこんがり焼く。