にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

オリーブマリネ焼き

2010年3月10日放送
オリーブマリネ焼き

オリーブマリネ焼き

2010年3月10日放送

今回は魚介をオリーブ油に浸け(マリネ)、焼くだけのシンプル料理。
オリーブオイルの香りと味をストレートに味わえるので、
オリーブオイル初心者の方でも楽しんで頂けるレシピです。

材料4人分

  • 魚介(お好みで) 400g 
  • ※今回はエビ200g・タイラギ200g 
  •  
  • フランスパン
    適量
  • オリーブオイル
    大4
  • 白ワイン
    適量
  • ニンニク
    1片
  • ローリエ
    2枚
  • 塩・こしょう
    適量

作り方

  1. エビは尾の先を落とし、殻付きのまま背わたを取っておく。
    タイラギは薄皮を取り、厚さを1cmにそろえる。
  2. 1を白ワインでもみ洗いする。
  3. オイルマリネ(漬け込み)をする前に、キッチンペーパーでしっかり水分を取っておく。
  4. 塩・こしょうで下味をつけ、ローリエと潰したニンニクを上にのせる。
  5. オリーブオイルをかけ、15分以上漬け込む。
  6. 熱したフライパンで油をひかずに焼く。
    エビは中まで火を通す。タイラギは生食用なら両面に軽く焼き目が入る程度でOK。
  7. (ガーリックトースト)魚介を取り出した後、残ったフライパンの油に、ニンニク・ローリエの葉を入れ、少し加熱して香りを油にうつす。
  8. ニンニク・ローリエを取り出し、フランスパンに油をしみこませ、中火で両面をこんがり焼く。