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にこまるキッチン

バヴァロワ

2010年3月3日放送
バヴァロワ

バヴァロワ

2010年3月3日放送

ムースの中でも卵と牛乳が入った深い味わいが楽しめるバヴァロワ。
ドイツ、バヴァリアン地方のミルクセーキのような飲み物がその名の由来です。
作るそれぞれの段階で、生地の状態を見極めるのが成功の秘訣です。

材料3~4人分

  • 卵黄
    3個
  • 粉砂糖
    60g
  • 牛乳
    250cc
  • 生クリーム
    100cc
  • 板ゼラチン
    6g
  • バニラビーンズ
    1/4本
  • お好みのフルーツ・ミント等
    適量

作り方

  1. 板ゼラチンを約5分間、水に浸して戻しておく。
  2. 卵黄と粉砂糖を混ぜる。泡だて器を持ち上げた時に、跡が残るくらいの固さになるまで混ぜる。
  3. バニラビーンズは、さやを半分に切って中身を出し、さやと一緒に牛乳の中へ。
  4. 3を弱火で人肌程度まで温め、少しずつ2に混ぜ合わせる。
  5. 混ぜ合わせたら、こしながら鍋に戻し、弱火でゆっくり加熱する。
  6. 表面の小さな泡の膜が無くなれば、火を止め水気をしぼったゼラチンを加える。
  7. 鍋ごと氷水につけ、粗熱を取りながらトロミが付くまで混ぜる。
  8. 生クリームを泡立てる。この時、7と同じくらいの固さにするのがポイント。
    泡立てたら7を少しずつ混ぜ合わせる。
  9. 水で濡らした型に8を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
    お好みのフルーツやミントで飾りつけて出来上がり。