にこまるキッチン
スフレチーズケーキ
スフレチーズケーキ
2010年2月17日放送
チーズケーキはレア、ベークド、スフレと3種類ありますが、どの年代でも、男性に人気があるのはスフレチーズケーキのようです。
湯煎をしながら蒸気の力で焼くので、ふんわりしているのにしっとりとした焼き上がりになります。
材料直径15cm型
-
クリームチーズ
100g -
カッテージチーズ
100g -
生クリーム
50cc -
粉砂糖
60g -
卵
3個 -
小麦粉
20g -
アプリコットジャム・水
適量
作り方
- 室温に戻したクリームチーズ・カッテージチーズをよく混ぜ合わせる。
生地が均一になったら生クリームを加え、なめらかになるまで混ぜる。 - 卵黄を1個ずつ丁寧に加えて混ぜる。
- 分量の半分の粉砂糖(30g)と、ふるった小麦粉を加え、ゆっくり混ぜる。
- メレンゲを作る。卵白をあわ立て残りの粉砂糖(30g)を加える。角が立つまでよく混ぜる
- 生地にメレンゲを半量加えて混ぜる。
次は、残りのメレンゲに生地を加えて、泡を潰さないようにさっくり混ぜる。 - バター(分量外)を塗った型の底面にクッキングシートを敷き、生地を流しいれる。
- 表面を竹串で混ぜて平らにする。
- 170℃に温めたオーブンで湯せんしながら約45分焼く。
- 焼きあがったら、水で溶いたアプリコットジャムを表面に塗って出来上がり。