にこまるキッチン
カッチャトーラ
カッチャトーラ
2010年2月10日放送
カッチャトーラはイタリア料理では猟師風という意味です。
肉の臭みをおさえるために、鶏肉なら普段はトマト風味にしますが、
今回はローズマリーとにんにく、そしてビネガーを使って
さっぱりした仕上がりのソースにしました。
材料4人分
-
鶏もも肉
2枚 -
小麦粉
適量 -
にんにく
1/3片 -
ローズマリー
1枝 -
アンチョビ
1枚 -
-
白ワイン・ワインビネガー
各大4 -
塩・こしょう
適量 -
オリーブオイル・パセリ
適量 -
菜花
1/2束 -
カリフラワー
1/2株
作り方
- 鶏肉は一枚を4等分に。脂身・皮を取り除き、中まで火が通るように均一の厚さにする。
- 白ワイン(分量外)で鶏肉を洗い、水気を取っておく。
塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。 - フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮目の方から焼く。
中火より少し強めの火力で。片面が焼けたら裏面も焼く。少し火力は弱める。 - みじん切りにしたにんにくを加える。鶏肉を両面焼いてから加えるのがポイント。
- ローズマリーの枝はぬれた布巾などで汚れをとり、フライパンへ。
- 白ワイン・ワインビネガーを加えて、強火でアルコールをとばす。
- アンチョビを加え、塩で味を調えて出来上がり。
- 付け合せ:塩茹でした菜花と約5分茹でたカリフラワーをオリーブオイルで炒め、
塩・こしょうで味を調えて出来上がり。鶏肉に添える。