にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

ブラウニー

2010年1月27日放送
ブラウニー

ブラウニー

2010年1月27日放送

ブラウニーはココアやチョコ、バターがたっぷり入ったアメリカのケーキです。
クッキーみたいにかたいものや、ケーキのように柔らかいもの、
ジンジャーやナッツなどが入ったものなど、いろいろな種類があります。

材料20×20cm

  • チョコレート
    150g
  • バター
    150g

  • 5個
  • 三温糖
    150g
  • アーモンドパウダー
    50g
  • 薄力粉
    150g
  • ココア
    20g
  • ベーキングパウダー
    小1
  •  
  • クルミ
    50g
  • ブランデー
    大1
  • アプリコットジャム・水
    適量

作り方

  1. チョコレートを刻んで湯せんにかけ、ゆっくりと時間をかけて溶かす。
  2. バターは室温に戻してから、クリーム状になるまでしっかり練る。
  3. 三温糖・溶き卵・アーモンドパウダーを順に加える。
  4. 薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを加え、ゆっくり大きく一方向に混ぜる。
  5. 溶かしたチョコレートを混ぜ入れ、ブランデーと煎ったクルミを加える。
  6. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで約35分焼く。
  7. アプリコットジャムに水を適量混ぜ、ハケで焼きあがった生地の表面に塗って出来上がり。