にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

おでん

2010年1月13日放送
おでん

おでん

2010年1月13日放送

おでんの美味しさの秘密はは、いかにだしを澄んだ状態で仕上げるか
だと思います。具材のアク抜き・アク取りなどの下準備を丁寧にすると、
ご褒美のような「ごちそうおでん」になりますよ。

材料4人分

  • ≪だし汁≫ 

  • 2L
  • 昆布
    7cm角1枚
  • 煮干し
    8尾
  •  

  • 大3
  • みりん
    大4
  • 薄口しょうゆ
    大5
  •  
  • ≪辛子味噌≫ 
  • 白味噌
    お好みで
  • 粉辛子
    お好みで
  •  
  • ≪具≫ 
  • 牛すじ肉
    400g
  • イイダコ
    300g
  • 大根
    2/3本
  • こんにゃく
    2枚
  • 里芋
    4個

  • 4個
  • しいたけ
    4枚
  • 厚揚げ
    2枚
  • 天ぷら
    2枚

作り方

  1. 鍋に昆布・内臓を取った煮干し・水(2L)を入れ、15分置いておく。
    15分後、酒(大3)・みりん(大4)・薄口しょうゆ(大5)を加える。
  2. 下準備①牛すじ肉を沸騰湯に入れ、再び沸いたら取り出す。
    この工程を2回くり返す。
  3. 下準備②スミ抜きして塩でもみ洗いしたイイダコを沸騰湯に入れ、表面が赤くなったら取り出す。
    粗熱が取れたらカラス口を取り除く。
    牛すじ肉とイイダコは圧力鍋で20分茹でる(湯2L)。普通の鍋なら約1時間。
  4. 下準備③かくし包丁を入れた大根は昆布を入れて、水から30分茹でる。
  5. 下準備④厚揚げ・天ぷらは熱湯をかけて、油を抜く。
  6. 下準備⑤こんにゃくは塩でもみ、沸騰湯で1分茹でる。
  7. 下準備⑥卵はゆで卵に、里芋は表面を塩で磨き、水にさらす。
  8. 粉辛子を素早く水で溶き、5分おいたら白味噌とあわせる。
  9. 牛すじ肉・イイダコのゆで汁に合わせておいただし汁を加え、具をじっくり煮込んで出来上がり。