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にこまるキッチン

鍋焼き肉うどん

2010年1月6日放送
鍋焼き肉うどん

鍋焼き肉うどん

2010年1月6日放送

煮込んだ鍋でそのまま食べる鍋焼きうどんは、寒い夜に体の芯まで温めてくれます。
今回は少しごちそう風に牛しゃぶを加えましたが、夜食ならお肉をはずして、
葱を増量しても風邪予防にもなり、体もあったまりますよ。

材料1~2人分

  • ≪つゆ≫ 

  • カップ2
  • 昆布
    5cm角1枚
  • 鰹節
    ひとつかみ
  • 砂糖
    大1
  • みりん
    大2
  • 薄口しょうゆ
    大3
  •  
  • うどん
    1玉

  • 1個
  • 牛肉
    100g
  • 白ねぎ
    5cm
  • 椎茸
    1枚
  • 春菊
    1本

作り方

  1. 水(カップ2)に昆布と鰹節を浸し、約15分おく。
  2. 白ねぎは斜め切り、椎茸は飾り切り、春菊は葉を摘んで洗っておく。
  3. 牛肉に砂糖(大1/2)、しょうゆ(少々)で下味を付けた後、さっと湯に通し霜降りをする。
  4. 鍋に砂糖(大1)・みりん(大2)・しょうゆ(大3)を入れ、沸いたら昆布と鰹節を取り出す。
  5. うどんと椎茸を加え、一煮立ちさせた後、牛肉・白ねぎを加える。
    卵を真ん中に割り入れ、まわりに春菊をのせる。
  6. 蓋をして火を止め、約2分で出来上がり。