にこまるキッチン
鍋焼き肉うどん
鍋焼き肉うどん
2010年1月6日放送
煮込んだ鍋でそのまま食べる鍋焼きうどんは、寒い夜に体の芯まで温めてくれます。
今回は少しごちそう風に牛しゃぶを加えましたが、夜食ならお肉をはずして、
葱を増量しても風邪予防にもなり、体もあったまりますよ。
材料1~2人分
-
≪つゆ≫
-
水
カップ2 -
昆布
5cm角1枚 -
鰹節
ひとつかみ -
砂糖
大1 -
みりん
大2 -
薄口しょうゆ
大3 -
-
うどん
1玉 -
卵
1個 -
牛肉
100g -
白ねぎ
5cm -
椎茸
1枚 -
春菊
1本
作り方
- 水(カップ2)に昆布と鰹節を浸し、約15分おく。
- 白ねぎは斜め切り、椎茸は飾り切り、春菊は葉を摘んで洗っておく。
- 牛肉に砂糖(大1/2)、しょうゆ(少々)で下味を付けた後、さっと湯に通し霜降りをする。
- 鍋に砂糖(大1)・みりん(大2)・しょうゆ(大3)を入れ、沸いたら昆布と鰹節を取り出す。
- うどんと椎茸を加え、一煮立ちさせた後、牛肉・白ねぎを加える。
卵を真ん中に割り入れ、まわりに春菊をのせる。 - 蓋をして火を止め、約2分で出来上がり。