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にこまるキッチン

白身魚の赤ワインソース

2009年12月23日放送
白身魚の赤ワインソース

白身魚の赤ワインソース

2009年12月23日放送

魚には白ワインというイメージがありますが、ソースで濃いめの
味を楽しむには赤ワインがおすすめです。
香味野菜と魚のアラを煮詰めて作るソースは複雑で深い味わいがあります。
特別な日のお家ディナーにぜひどうぞ。

材料4人分

  • ≪赤ワインソース≫ 
  • バター
    20g
  • 玉ねぎ
    50g
  • にんじん
    30g
  • セロリ
    15g
  • ローリエ
    1枚
  • にんにく
    1/2片
  • 魚のアラ
    約150g
  • トマトペースト
    大1
  • こしょう
    適量
  • 赤ワイン
    1カップ
  •  
  • ≪付け合わせ≫ 
  • かぶ
    1個
  • キャベツ
    1/6個
  • にんじん
    1/3本
  • オリーブオイル
    大1
  • 固形スープの素
    1/2個
  • 塩・こしょう
    適量
  •  
  • ≪仕上げ用≫ 
  • 赤ワイン
    大2
  • バ 

作り方

  1. ≪赤ワインソース≫
    セロリ(15g)・にんじん(30g)・玉ねぎ(50g)をせん切りにする。
    魚のアラを湯にくぐらせた後、水の中で血の塊やウロコを取り除く。
  2. せん切りにした1.の野菜をバター(20g)で炒める。弱火でじっくり。
    野菜に透明感が出てきたら、つぶしたにんにく(1/2片)、トマトペースト(大1)、魚のアラを加える。
    赤ワイン(1カップ)を加え、ひと煮たちさせてアクを取る。
  3. ローリエ(1枚)を加え、弱火で約15分煮詰める。
    煮汁が約半分になるまで煮詰めたら、裏ごしして煮汁をしぼる。
  4. 煮汁を鍋に戻し、バター(10g)・赤ワイン(大2)・塩を加え味を調える。
    塩加減は濃い目に(しょう油くらいの塩分)、赤ワインの酸味が強い場合はグラニュー糖で調整。
  5. ≪付け合わせ≫
    食べやすい大きさに切った野菜をオリーブオイルで炒める。
    野菜がしんなりしたら、水と固形スープの素を加える。
    かぶを加え、約10分弱火で蒸し煮にする。
  6. 塩・こしょうで味をつけて出来上がり。
  7. フライパンにオリーブオイルを熱し、塩・こしょうをした魚を皮の方から焼く。
  8. 皿に魚と付け合わせの野菜を盛り付け、ソースをかけて出来上がり。