にこまるキッチン
白身魚の赤ワインソース
白身魚の赤ワインソース
2009年12月23日放送
魚には白ワインというイメージがありますが、ソースで濃いめの
味を楽しむには赤ワインがおすすめです。
香味野菜と魚のアラを煮詰めて作るソースは複雑で深い味わいがあります。
特別な日のお家ディナーにぜひどうぞ。
材料4人分
-
≪赤ワインソース≫
-
バター
20g -
玉ねぎ
50g -
にんじん
30g -
セロリ
15g -
ローリエ
1枚 -
にんにく
1/2片 -
魚のアラ
約150g -
トマトペースト
大1 -
こしょう
適量 -
赤ワイン
1カップ -
-
≪付け合わせ≫
-
かぶ
1個 -
キャベツ
1/6個 -
にんじん
1/3本 -
オリーブオイル
大1 -
固形スープの素
1/2個 -
塩・こしょう
適量 -
-
≪仕上げ用≫
-
赤ワイン
大2 -
バ
作り方
- ≪赤ワインソース≫
セロリ(15g)・にんじん(30g)・玉ねぎ(50g)をせん切りにする。
魚のアラを湯にくぐらせた後、水の中で血の塊やウロコを取り除く。 - せん切りにした1.の野菜をバター(20g)で炒める。弱火でじっくり。
野菜に透明感が出てきたら、つぶしたにんにく(1/2片)、トマトペースト(大1)、魚のアラを加える。
赤ワイン(1カップ)を加え、ひと煮たちさせてアクを取る。 - ローリエ(1枚)を加え、弱火で約15分煮詰める。
煮汁が約半分になるまで煮詰めたら、裏ごしして煮汁をしぼる。 - 煮汁を鍋に戻し、バター(10g)・赤ワイン(大2)・塩を加え味を調える。
塩加減は濃い目に(しょう油くらいの塩分)、赤ワインの酸味が強い場合はグラニュー糖で調整。 - ≪付け合わせ≫
食べやすい大きさに切った野菜をオリーブオイルで炒める。
野菜がしんなりしたら、水と固形スープの素を加える。
かぶを加え、約10分弱火で蒸し煮にする。 - 塩・こしょうで味をつけて出来上がり。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、塩・こしょうをした魚を皮の方から焼く。
- 皿に魚と付け合わせの野菜を盛り付け、ソースをかけて出来上がり。