にこまるキッチン
ミルクレープ
ミルクレープ
2009年12月16日放送
クレープを何層にも重ねて作るクレープケーキです。
家のフライパンで焼くとクレープが厚くなりがちですが、
生地を合わせてしばらく寝かすことでのびがよくなり、薄く焼けます。
仕上がった時のフワフワ感を楽しんでください。
材料直径22cm
-
≪生地≫
-
薄力粉
150g -
牛乳
300cc -
全卵
1個 -
卵黄
1個 -
粉砂糖
大1 -
塩
ひとつまみ -
バター
10g -
サラダ油
適量 -
-
≪カスタードクリーム≫
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牛乳
400cc -
バニラのさや
1/3本 -
卵黄
4個 -
粉砂糖
100g -
薄力粉
25g -
バター
10g -
-
いちご
適量
作り方
- ≪生地≫薄力粉をふるい、粉砂糖(大1)・塩を加える。
- 少しずつ牛乳を加えて混ぜる。途中で卵(全卵1・卵黄1)を加え、残りの牛乳を加えて混ぜる。
こして、30分~1晩、冷蔵庫で寝かして生地の完成。 - ≪カスタードクリーム≫バニラのさやから種を取り出す。
- 取り出した種とさやを牛乳(400cc)に入れ、弱火で温める。
卵黄(4個)に粉砂糖(100g)を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
薄力粉(25g)を加えて混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加える。 - ザルでこしながら鍋に戻し、弱火で加熱しながらとろみをつける。
- バター(10g)を加えて、カスタードクリームの出来上がり。
- フライパンでバター(10g)を溶かし、溶かしバターを寝かせておいた生地に加える。
- フライパンにサラダ油をなじませ、生地を流し入れて弱火で両面焼く。
- クレープが焼きあがったら、クレープにカスタードクリームを塗りながら一枚一枚重ねる。
真ん中は少し多めにクリームを塗り、厚みを出す。
最後にいちごを添えて出来上がり。