にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

赤い豆のスープ

2003年11月12日放送
赤い豆のスープ

赤い豆のスープ

2003年11月12日放送

肌寒くなってきて、体の芯から温まる料理が恋しくなってきました。
今回のスープは、パスタも加わって濃厚でトロリとした、まるでシチューのような仕上がりになる豆のスープです。
ヨーロッパ、特にイタリアには豆のスープが昔から親しまれています。
今回はメキシコが原産の赤インゲン豆(金時豆)を使いましたが、他の白インゲン豆やひよこ豆等でもおいしく作ることができます。
乾燥豆を使うときは、一晩水に戻して1時間ほど下煮してから使ってください。

材料4人分

  • キドニービーンズ 
  •  (茹でたもの)
    250g
  • ベーコン
    2枚
  • たまねぎ
    1/4個
  • にんじん
    30g
  • セロリ
    10g
  • オリーブ油
    大2
  • パスタ
    50g
  • スープ
    300cc
  • (水、固形スープ1/2個、ローリエ、タイム) 
  • 赤ワイン
    大2
  • パルメザンチーズ
    20g
  • 塩、こしょう 
  • パセリ 

作り方

  1. キドニービーンズは飾り用をのこしてすりつぶします。
  2. パスタは下ゆでしてオリーブ油をからめておきます。
  3. みじん切りにしたベーコン、たまねぎ、にんじん、セロリを順にオリーブ油で炒め、①を加え、スープ、赤ワインを加えます。
  4. アクを取って具が煮えたところにパスタを加えて味をととのえ、チーズで仕上げます。