にこまるキッチン
赤い豆のスープ
赤い豆のスープ
2003年11月12日放送
肌寒くなってきて、体の芯から温まる料理が恋しくなってきました。
今回のスープは、パスタも加わって濃厚でトロリとした、まるでシチューのような仕上がりになる豆のスープです。
ヨーロッパ、特にイタリアには豆のスープが昔から親しまれています。
今回はメキシコが原産の赤インゲン豆(金時豆)を使いましたが、他の白インゲン豆やひよこ豆等でもおいしく作ることができます。
乾燥豆を使うときは、一晩水に戻して1時間ほど下煮してから使ってください。
材料4人分
-
キドニービーンズ
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(茹でたもの)
250g -
ベーコン
2枚 -
たまねぎ
1/4個 -
にんじん
30g -
セロリ
10g -
オリーブ油
大2 -
パスタ
50g -
スープ
300cc -
(水、固形スープ1/2個、ローリエ、タイム)
-
赤ワイン
大2 -
パルメザンチーズ
20g -
塩、こしょう
-
パセリ
作り方
- キドニービーンズは飾り用をのこしてすりつぶします。
- パスタは下ゆでしてオリーブ油をからめておきます。
- みじん切りにしたベーコン、たまねぎ、にんじん、セロリを順にオリーブ油で炒め、①を加え、スープ、赤ワインを加えます。
- アクを取って具が煮えたところにパスタを加えて味をととのえ、チーズで仕上げます。