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にこまるキッチン

鰆の味噌漬け 卵添え

2009年12月9日放送
鰆の味噌漬け 卵添え

鰆の味噌漬け 卵添え

2009年12月9日放送

香川の年末年始にかかせない鰆の味噌漬けの新しい食べ方です。
そのままでも美味しい鰆の味噌漬けを、今回は半熟卵そえて。
とろっとした黄身をつけながら食べると、さらに旨味が増します。

材料4人分

  • 鰆の切り身
    4切れ

  • 少々

  • 大2
  •  
  • ≪漬け味噌≫ 
  • 白みそ
    約300g
  • みりん
    大1
  •  
  • 豊光園の有精卵
    4個
  • アスパラガス
    4本
  • 里芋
    4個

作り方

  1. 鰆の切り身の両面に塩をして15分ほどおく。
    15分後、酒洗いをして水気を拭く。
  2. 漬け味噌をつくる。白みそ約300gにみりん(大1)を加え、よく混ぜる。
  3. バットに漬け味噌の半量を敷きつめ、鰆をのせる。その上に残りの漬け味噌をかぶせ、冷蔵庫で半日寝かす。
  4. つけ合わせのアスパラガスと里芋を塩茹でする。
    里芋は昆布と一緒に茹でると、風味が増す。
  5. 半日寝かせた鰆の味噌を取り、焦がさないようにグリルで焼く。
  6. 水を張った鍋に卵を入れ、黄身が中心に来るように時々菜箸で卵を転がしながら茹でる。
    沸騰して3分経ったら、取り出して殻をむく。
    冷水につけて、その中で殻をむくと、むきやすい。
  7. 皿に鰆とつけ合わせを盛り付け、半熟卵をそえて出来上がり。