にこまるキッチン
鰆の味噌漬け 卵添え
鰆の味噌漬け 卵添え
2009年12月9日放送
香川の年末年始にかかせない鰆の味噌漬けの新しい食べ方です。
そのままでも美味しい鰆の味噌漬けを、今回は半熟卵そえて。
とろっとした黄身をつけながら食べると、さらに旨味が増します。
材料4人分
-
鰆の切り身
4切れ -
塩
少々 -
酒
大2 -
-
≪漬け味噌≫
-
白みそ
約300g -
みりん
大1 -
-
豊光園の有精卵
4個 -
アスパラガス
4本 -
里芋
4個
作り方
- 鰆の切り身の両面に塩をして15分ほどおく。
15分後、酒洗いをして水気を拭く。 - 漬け味噌をつくる。白みそ約300gにみりん(大1)を加え、よく混ぜる。
- バットに漬け味噌の半量を敷きつめ、鰆をのせる。その上に残りの漬け味噌をかぶせ、冷蔵庫で半日寝かす。
- つけ合わせのアスパラガスと里芋を塩茹でする。
里芋は昆布と一緒に茹でると、風味が増す。 - 半日寝かせた鰆の味噌を取り、焦がさないようにグリルで焼く。
- 水を張った鍋に卵を入れ、黄身が中心に来るように時々菜箸で卵を転がしながら茹でる。
沸騰して3分経ったら、取り出して殻をむく。
冷水につけて、その中で殻をむくと、むきやすい。 - 皿に鰆とつけ合わせを盛り付け、半熟卵をそえて出来上がり。