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にこまるキッチン

さつまいもの飴煮

2009年12月2日放送
さつまいもの飴煮

さつまいもの飴煮

2009年12月2日放送

大学芋と言えば,隠し味にみりんとしょうゆを使って、少し多めの飴で
煮るので、表面が少ししんなりします。今回は、リクエストにお答えして
表面がパリパリの中華風の作り方を紹介します。

■ポイント
芋が冷めないうちに飴を絡ませます。
そのとき、芋に対して飴が少なかったり、飴の温度が下がったりすると表面が白っぽく砂糖がかたります。

材料4人分

  • さつまいも
    200g
  • 黒ごま
    適量
  • 砂糖
    40g

  • 大1

  • 小1
  • サラダ油
    適量
  • ごま油
    少々

作り方

  1. さつまいもの皮をむいて乱切りにし、水にさらす。
    約10分水にさらしたら、水気をふいておく。
  2. さつまいもを160度の油でじっくり揚げる。
  3. 中華鍋で約5分揚げ、表面少し膨らんできたら取り出しておく。
  4. さつまいもと油を取り除いた中華鍋で、飴を作る。
    サラダ油(小1)、砂糖(40g)、水(大1)を中火で溶かしながら熱する。
    小さな泡が出てきて、少し色づいてきたらOK。焦がさないように注意。
  5. さつまいもが冷めないうちに中華鍋に戻し入れ、飴をからめる。
    酢(小1)、ごま油(少々)で味を調え、黒ごまをふる。
    からめる飴の量が少なかったり、飴の温度が下がったりすると表面が白っぽく固まるので注意。
  6. さつまいもを一つ一つ水に浸し、急激に温度を下げることで表面の飴をカリカリにする。
  7. ごま油を薄くのばした皿に盛り付けて出来上がり。