にこまるキッチン
さつまいもの飴煮
さつまいもの飴煮
2009年12月2日放送
大学芋と言えば,隠し味にみりんとしょうゆを使って、少し多めの飴で
煮るので、表面が少ししんなりします。今回は、リクエストにお答えして
表面がパリパリの中華風の作り方を紹介します。
■ポイント
芋が冷めないうちに飴を絡ませます。
そのとき、芋に対して飴が少なかったり、飴の温度が下がったりすると表面が白っぽく砂糖がかたります。
材料4人分
-
さつまいも
200g -
黒ごま
適量 -
砂糖
40g -
水
大1 -
酢
小1 -
サラダ油
適量 -
ごま油
少々
作り方
- さつまいもの皮をむいて乱切りにし、水にさらす。
約10分水にさらしたら、水気をふいておく。 - さつまいもを160度の油でじっくり揚げる。
- 中華鍋で約5分揚げ、表面少し膨らんできたら取り出しておく。
- さつまいもと油を取り除いた中華鍋で、飴を作る。
サラダ油(小1)、砂糖(40g)、水(大1)を中火で溶かしながら熱する。
小さな泡が出てきて、少し色づいてきたらOK。焦がさないように注意。 - さつまいもが冷めないうちに中華鍋に戻し入れ、飴をからめる。
酢(小1)、ごま油(少々)で味を調え、黒ごまをふる。
からめる飴の量が少なかったり、飴の温度が下がったりすると表面が白っぽく固まるので注意。 - さつまいもを一つ一つ水に浸し、急激に温度を下げることで表面の飴をカリカリにする。
- ごま油を薄くのばした皿に盛り付けて出来上がり。