にこまるキッチン
トマト風味のエビマロニー
トマト風味のエビマロニー
2009年11月25日放送
今回はエビとトマトをつかい、マロニーを麺として扱う一品をご紹介します。
マロニーは茹でた後ごま油をまぶしておくと、くっつかなくて扱いやすいですよ。
マロニーを使ったサラダや和え物など他の料理でも、ぜひ試してみてくださいね。
材料4人分
-
マロニー
200g -
ミニトマト
12個 -
エビ
16尾 -
しょうが
5g -
にんにく
1片 -
白ねぎ
10cm -
唐辛子
1本 -
水
4カップ -
トマトペースト
大1 -
中華スープの素
大1 -
ごま油
大1・1/2 -
サラダ油
大1/2
作り方
- マロニー(200g)を約6分茹で、水洗いしてザルにあげる。
ごま油(大1)をからめて、器に盛っておく。 - しょうが・にんにくはみじん切り、唐辛子は種を取って小口切りに。
白ねぎは、炒め用(5cm)はみじん切りに、仕上げ用(5cm)は小口切りにする。
エビは背わたと殻を取って酒洗いし、塩をふっておく。 - ミニトマトはキッチンペーパーで挟んで、軽く潰す。
潰すことで、スープの味が薄まらず、トマトの味もスープに溶け込みやすくなる。 - ごま油(大1/2)・サラダ油(大1/2)でエビを焼く。
- エビが焼けたら、その予熱でしょうが・にんにく・唐辛子・白ねぎを炒める。
- 香りが出てきたら、ミニトマトを加えて弱火で加熱。
- トマトペースト(大1)・水(4カップ)・中華スープの素(大1)を加え、沸いたらアクを取って塩で味を調える。
- 器に盛ったマロニーにエビをのせ、スープをかけ、白ねぎをそえて出来上がり。