にこまるキッチン
きのこ御飯・きのこ汁
きのこ御飯・きのこ汁
2009年11月11日放送
きのこの美味しい食べ方のリクエスト頂きました。
一番のオススメはきのこ御飯です。きのこはお米と一緒に炊かず、焼いて薄く塩味をつけたものを味付けご飯に混ぜ込む作り方です。きのこの香りと食感を残した仕上がりに秋を感じてください。
材料4人分
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■きのこ御飯
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米
3合 -
水
3合分(調味料を加えて) -
《調味料》
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酒
大3 -
薄口しょう油
大2 -
塩
少々 -
昆布
7cm角1枚 -
油揚げ
1/2枚 -
ささみ
2本 -
きのこ(舞茸・しめじ・椎茸)
200g -
三つ葉
適量 -
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■きのこ汁
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きのこ(舞茸・しめじ・椎茸)
100g -
水
3.5カップ -
昆布
5cm角1枚 -
かつお節
ひとつかみ(お茶パックに入れて) -
大根・人参・里芋
各50g
作り方
- ■きのこ御飯
ささみは湯通ししておく。油揚げはせん切りに。 - 炊飯器に水と分量の調味料、油揚げ、ささみを加えて米を炊く。
- きのこを酒煎りする。フライパンで両面を焼き、焼き目が付いたら塩を加え、酒(大1)を加えて蒸発させる。
- 米が炊き上がったら、酒煎りしたきのこをご飯に混ぜ込む。
- 茶碗に盛り、三つ葉をそえて出来上がり。
- ■きのこ汁
大根、人参はいちょう切りに、里芋は食べやすい大きさに切り、分量の水でかつお節と一緒に煮る。 - 野菜が柔らかくなったら、昆布とかつお節を取り出して、みそをとく。
- 最後に酒煎りしたきのこを加えて出来上がり。