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にこまるキッチン

きのこ御飯・きのこ汁

2009年11月11日放送
きのこ御飯・きのこ汁

きのこ御飯・きのこ汁

2009年11月11日放送

きのこの美味しい食べ方のリクエスト頂きました。
一番のオススメはきのこ御飯です。きのこはお米と一緒に炊かず、焼いて薄く塩味をつけたものを味付けご飯に混ぜ込む作り方です。きのこの香りと食感を残した仕上がりに秋を感じてください。

材料4人分

  • ■きのこ御飯 

  • 3合

  • 3合分(調味料を加えて)
  •   《調味料》 
  •   酒
    大3
  •   薄口しょう油
    大2
  •   塩
    少々
  • 昆布
    7cm角1枚
  • 油揚げ
    1/2枚
  • ささみ
    2本
  • きのこ(舞茸・しめじ・椎茸)
    200g
  • 三つ葉
    適量
  •  
  • ■きのこ汁 
  • きのこ(舞茸・しめじ・椎茸)
    100g

  • 3.5カップ
  • 昆布
    5cm角1枚
  • かつお節
    ひとつかみ(お茶パックに入れて)
  • 大根・人参・里芋
    各50g

作り方

  1. ■きのこ御飯
    ささみは湯通ししておく。油揚げはせん切りに。
  2. 炊飯器に水と分量の調味料、油揚げ、ささみを加えて米を炊く。
  3. きのこを酒煎りする。フライパンで両面を焼き、焼き目が付いたら塩を加え、酒(大1)を加えて蒸発させる。
  4. 米が炊き上がったら、酒煎りしたきのこをご飯に混ぜ込む。
  5. 茶碗に盛り、三つ葉をそえて出来上がり。
  6. ■きのこ汁
    大根、人参はいちょう切りに、里芋は食べやすい大きさに切り、分量の水でかつお節と一緒に煮る。
  7. 野菜が柔らかくなったら、昆布とかつお節を取り出して、みそをとく。
  8. 最後に酒煎りしたきのこを加えて出来上がり。