にこまるキッチン
れんこんのポタージュ
れんこんのポタージュ
2009年10月14日放送
冬に向かい、温かいスープが食卓に欲しい季節です。
今回は体にやさしく、風邪の予防にもつながる根菜れんこんを使ったスープです。
変色を防ぐために、しっかり酢水にさらして作り始めてくださいね。
材料4人分
-
れんこん
200g -
玉ねぎ
1/4個 -
にんにく
1/2片 -
固形スープの素
1個 -
水
4カップ -
豆乳
1カップ -
サラダ油
大2 -
塩・細ねぎ
適量
作り方
- れんこんの皮をむいて半分に切り、うす切りにする。
約15分、酢水にさらす。 - 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、サラダ油をひいた鍋で弱火でじっくり炒める。
最初は強火で。「ジュー」という音はそのままに火力だけ弱めて弱火に。 - 玉ねぎに透明感が出てきたら、酢水にさらしていたれんこんをさっと水で洗って加え、炒める。
- 水とスープの素を加え、水の量が約半分になるまで煮込む。
- 約半分の量になるまで煮込んだら、ミキサーですり潰す。
- すり潰したものを裏ごしして、豆乳を加えて温める。
- 塩で味を調えて、きざんだ細ねぎをかけて出来上がり。