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にこまるキッチン

れんこんのポタージュ

2009年10月14日放送
れんこんのポタージュ

れんこんのポタージュ

2009年10月14日放送

冬に向かい、温かいスープが食卓に欲しい季節です。
今回は体にやさしく、風邪の予防にもつながる根菜れんこんを使ったスープです。
変色を防ぐために、しっかり酢水にさらして作り始めてくださいね。

材料4人分

  • れんこん
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    1/2片
  • 固形スープの素
    1個

  • 4カップ
  • 豆乳
    1カップ
  • サラダ油
    大2
  • 塩・細ねぎ
    適量

作り方

  1. れんこんの皮をむいて半分に切り、うす切りにする。
    約15分、酢水にさらす。
  2. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、サラダ油をひいた鍋で弱火でじっくり炒める。
    最初は強火で。「ジュー」という音はそのままに火力だけ弱めて弱火に。
  3. 玉ねぎに透明感が出てきたら、酢水にさらしていたれんこんをさっと水で洗って加え、炒める。
  4. 水とスープの素を加え、水の量が約半分になるまで煮込む。
  5. 約半分の量になるまで煮込んだら、ミキサーですり潰す。
  6. すり潰したものを裏ごしして、豆乳を加えて温める。
  7. 塩で味を調えて、きざんだ細ねぎをかけて出来上がり。