にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

おはぎ

2009年9月16日放送
おはぎ

おはぎ

2009年9月16日放送

花木にたとえて秋にはおはぎ(お萩)、春にはぼた餅(牡丹もち)
と名前がかわります。萩はとてもしなやかで可憐な花木なので、
おはぎも小さめに作ってみましょう。

材料18個分

  • うるち米
    0.5カップ
  • もち米
    1.5カップ
  •  
  • あずき
    100g
  • 砂糖
    100g

  • 少々
  •  
  • きな粉
    大6
  • 砂糖
    大3

作り方

  1. うるち米ともち米を合わせて(通常の水加減で)炊く。
  2. あずきあんを作る。あずきを洗って、たっぷりの水で沸騰させ、ザルにあげる。これを2回くり返す。
    また鍋にあずきと水(あずきの約4倍の量)を入れ、びっくり水(100cc)をしながらしっかり柔らかくなるまで茹でる。
  3. 箸の先であずきが簡単に潰れるくらい柔らかくなったら、砂糖100gを加え、塩少々で甘みを引き立たせる。
  4. 米が炊けたら半つきにして冷ます。この時、米を潰し過ぎないのがポイント。
  5. きな粉(大6)と砂糖(大3)を合わせておく。
  6. 米を18等分する。半分は丸めてまわりにあんこを、もう半分は中にあんこを入れ、まわりにきな粉をまぶして出来あがり。