にこまるキッチン
さんまのトマト煮(ゴーヤの付け合せ)
さんまのトマト煮(ゴーヤの付け合せ)
2009年9月2日放送
秋といえばサンマ。塩焼きも飽きた頃に、ワインヴィネガーの入ったサッパリ・ピリ辛の
トマトソースでぜひ召し上がってください。今回はゴーヤも組み合わせて夏バテ気味の方にもオススメです。
材料3人分
-
さんま
2尾 -
玉ねぎ
1個 -
ホールトマト
1缶 -
白ワイン
100cc -
ワインヴィネガー
50cc -
ローリエ
1枚 -
唐辛子
1本 -
ゴーヤ
1/2本 -
ハチミツ
小2 -
オリーブオイル
適量 -
砂糖
適量 -
塩
適量
作り方
- タマネギの薄切りをオリーブ油(大2)でしんなりする炒める(弱火)。
白ワインとワインヴィネガーを加え、アルコール分をとばす(中火)。
ぐつぐつしてきたら、裏ごししたホールトマト、唐辛子、ローリエを加え、アクを取りながら約半分になるまで煮詰める。
砂糖と塩で味付けしてトマトソースの完成。 - サンマのうろこを取り、筒切りに3等分して塩をふる。約10分おいて、出てきた水気をしっかりふく。
- 鍋にオリーブオイル(大3)を入れ、さんまを並べ入れて両面をしっかり焼いて香ばしさを出す。
- 両面焼いたさんまを温めておいたトマトソースの中に入れる。さんまを焼いた後のオリーブオイルも適量加える。
- ゴーヤは半分に切って種とワタを取り、塩をまぶして10分おく。水気が出てきたらよく洗って薄切りにし、
オリーブオイル(大2)につける。なじんだらハチミツ(小2)であえてゴーヤのマリネの出来上がり。 - さんまの上にゴーヤを盛り付けて出来上がり。