にこまるキッチン
白身魚のローズマリー風味
白身魚のローズマリー風味
2009年8月26日放送
魚を焼く時にハーブを添えると、臭みを消して豊かな香りを加えることができます。
夏野菜と一緒にオーブンで焼いて、焼きたての香りがいっぱいの時に召し上がってください。
材料4人分
-
鯛の切り身
8切れ -
じゃがいも
3個 -
ナス
1本 -
ズッキーニ
1本 -
オリーブ油
大5 -
にんにく(つぶしたもの)
1片 -
唐辛子(種をとったもの)
1本 -
ローズマリー
4枝 -
白ワイン
大4 -
塩・こしょう
少々 -
パセリ・レモン
少々
作り方
- オリーブ油につぶしたにんにくと唐辛子、ローズマリーを漬け込んでおく。
- 鯛の皮目に切り目を入れて白ワイン(大2)をかけてなじませる。
水気をふいて、強めに塩・こしょうする。 - じゃがいもは約7mmの輪切りにし、約5分ほど塩茹でし、ざるにあげておく。
- ナスとズッキーニは7mmの輪切りにして塩ををふりかけ、10分おいてアクと水分をふき取る。
- フライパンに1の油を熱し、ナスとズッキーニに焼き目をつける。
- 鯛は皮目から焼き、焼き目をつける程度に軽く焼く。
- 耐熱容器にオリーブ油を薄く塗り、じゃがいも・ナス・ズッキーニを並べ、鯛とローズマリーをのせる。
その上からオリーブ油・白ワインをかけて200度のオーブンで15分焼く。 - パセリとレモンを添えて出来あがり。