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にこまるキッチン

アジの薬味寿司

2009年8月12日放送
アジの薬味寿司

アジの薬味寿司

2009年8月12日放送

旬のアジをたっぷりの薬味で食べる、涼感のあるお寿司です。
さっぱりしていて栄養いっぱいなので、暑くて食欲のない時こそどうぞ。

材料4人分

  • 【すし飯】 
  • 洗米
    3合
  • 昆布
    1枚

  • 大3
  •  
  • 【すし酢】 

  • 1カップ
  • 砂糖
    2/3カップ

  • 大1

作り方

  1. 【すし飯】米を炊く時に、加える酒の分量(大3)だけ、先に水を減らしておく。
    酒と昆布を加え、米を炊く。
  2. 【すし酢】鍋に砂糖・塩・酢を入れ沸騰させないように注意しながら加熱し、砂糖を溶かす。
  3. アジは3枚におろし、お腹部分の骨もピンセットで抜いておく。
  4. アジの皮の面を下にして約10分間すし酢に漬けた後、皮を取り約1cm幅に切り、軽く醤油をまぶしておく。
  5. ミョウガ、ショウガはせん切りにし、しばらく水にさらして味・香り・色をきれいに保つ。
  6. シソ、キュウリ、たくあんもせん切りにしておく。
  7. ご飯にすし酢を混ぜ水分をとばしてツヤを出す。
  8. ミョウガ、ショウガはよく水をきってすし飯にまぜる。シソ、キュウリ、たくあん、白ゴマも入れて混ぜる。
  9. すし飯が冷めたらアジを盛り付け、のりをちらして出来あがり。