にこまるキッチン
アジの薬味寿司
アジの薬味寿司
2009年8月12日放送
旬のアジをたっぷりの薬味で食べる、涼感のあるお寿司です。
さっぱりしていて栄養いっぱいなので、暑くて食欲のない時こそどうぞ。
材料4人分
-
【すし飯】
-
洗米
3合 -
昆布
1枚 -
酒
大3 -
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【すし酢】
-
酢
1カップ -
砂糖
2/3カップ -
塩
大1
作り方
- 【すし飯】米を炊く時に、加える酒の分量(大3)だけ、先に水を減らしておく。
酒と昆布を加え、米を炊く。 - 【すし酢】鍋に砂糖・塩・酢を入れ沸騰させないように注意しながら加熱し、砂糖を溶かす。
- アジは3枚におろし、お腹部分の骨もピンセットで抜いておく。
- アジの皮の面を下にして約10分間すし酢に漬けた後、皮を取り約1cm幅に切り、軽く醤油をまぶしておく。
- ミョウガ、ショウガはせん切りにし、しばらく水にさらして味・香り・色をきれいに保つ。
- シソ、キュウリ、たくあんもせん切りにしておく。
- ご飯にすし酢を混ぜ水分をとばしてツヤを出す。
- ミョウガ、ショウガはよく水をきってすし飯にまぜる。シソ、キュウリ、たくあん、白ゴマも入れて混ぜる。
- すし飯が冷めたらアジを盛り付け、のりをちらして出来あがり。