にこまるキッチン
冷製ミネストローネ
冷製ミネストローネ
2009年8月5日放送
野菜やパスタなどが入った、イタリアの具だくさんスープです。
夏用に冷やして食べるなら、バターやベーコンを使わず、
オリーブオイルでさっぱり作るのがオススメです。
材料4人分
-
玉ねぎ
1/2個 -
にんじん
1/3本 -
セロリ
5cm -
キャベツ
1枚 -
じゃが芋 2個
-
サヤインゲン
4本 -
完熟トマト
2個 -
ミニパスタ
30g -
水
5カップ -
固形スープの素
1個 -
オリーブオイル
大2 -
塩・こしょう
適量 -
ローリエ
適量 -
パセリ
適量
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、キャベツを1cm幅・厚さ1mmの色紙切りにする。
同じ大きさに切るのがポイント。 - じゃが芋は1cm角に切り、水にさらしておく。
- トマトは直火にあてて皮をむき、種を取り除いてざく切りに。
- 鍋にオリーブオイル(大2)を熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリ、キャベツを弱火でじっくり丁寧に炒める。
- 水(5カップ)、固形スープの素、ローリエを加えて一度沸騰させ、アクを取る。
- じゃが芋、トマトを加えて量が約3/2になるまで弱火で煮る。
- ミニパスタは塩水で少し長めに茹でて、水洗いしておく。
同じ沸騰湯でサヤインゲンを茹でて1cmに切り分ける。 - 鍋底を冷やしながら粗熱をとり、パスタとサヤインゲンを加えてさっと混ぜる。
冷めると塩味が効いてくるので、よく冷めてから塩・こしょうで味を調える。 - 盛り付けてパセリを添え、オリーブオイルをひとふりして出来あがり。