にこまるキッチン
キーマカレー
キーマカレー
2009年7月22日放送
キーマカレーは挽き肉をつかったカレーです。
鶏挽き肉を使うと作りやすく、旨味があるのにさっぱり食べられるので夏にオススメ。
添えるご飯やパンは塩味がきいた方がカレーの味が薄まらずにおいしく召し上がれます。
材料4人分
-
鶏挽き肉
200g -
にんにく
1片 -
しょうが
1片 -
玉ねぎ
1個 -
にんじん
1/2本 -
じゃがいも
1個 -
バター
30g -
小麦粉
大2 -
カレー粉
大3 -
トマトペースト
大1 -
白ワイン
100cc -
固形スープの素
2個 -
塩・こしょう
-
ハチミツ
大1 -
-
<パセリライス>
-
ごはん
-
バター
-
パセリ
-
※それぞれ適量
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをそれぞれ1~2mmの大きさでみじん切りにする。
- 白ワイン50ccを挽き肉に混ぜ、なじませる。
- フライパンに油をひき、弱火で挽き肉をパラパラになるまで炒める。
- 水分がとんだら塩・こしょうを加え、いったんフライパンから出しておく。
- 挽き肉を炒めたフライパンにバター30gを溶かし、にんにく・しょうがのみじん切りを加えて炒める。
- 玉ねぎ・にんじん・じゃがいもも加え炒めた後、挽き肉を入れ戻し、小麦粉を加えてよくなじませる。
- カレー粉をまぜ、よく炒めたらトマトペーストと白ワイン50ccを加える。
- なじんだら水3カップを加えて強火に、固形スープの素2個を加えて、とろみが出るまで約10分煮込む。
この時、アクはとらないのがポイント。 - ハチミツを加え、塩・こしょうで味を調えて、出来上がり。
パセリライスは、ごはんにバターとパセリを混ぜ、ごはんの温かさでなじませる。