にこまるキッチン
ベイカの甘辛煮
ベイカの甘辛煮
2009年7月1日放送
ベイカは春獲りのイメージがありますが、瀬戸内海では
この7月が漁獲量があがる時期。沢山煮付けて常備菜にどうぞ。
さっぱりさせたいときは、最後にお酢を大2ほど加えるのも夏におすすめです。
材料4人分
-
ベイカ
300g -
しょうが
1片 -
水
1/2カップ -
酒
大3 -
砂糖
大3 -
みりん
大3 -
しょうゆ
大3 -
塩
少々 -
オクラ
8本
作り方
- ベイカのスミ袋をピンセットで抜きとり、目と口も取り除いてよく洗う。
- ベイカを沸騰したお湯にさっと通す。
- 鍋にしょうがを入れ、分量の水・酒・砂糖・みりん・しょうゆを加え煮る。
- 沸いてきたらベイカを加えて煮る。ここで煮すぎないのがポイント。
- 軽く煮たらベイカを一旦取り出し、煮汁だけを煮詰める。
- オクラを別茹でする。
- 煮詰めた煮汁にベイカを戻し入れ、オクラも加えて煮あわせ、出来あがり。