にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

豚レバの炒め物

2009年5月27日放送
豚レバの炒め物

豚レバの炒め物

2009年5月27日放送

今回はレバーはもちろん、野菜たちもべちゃっとならない
基本の炒め物をしていきます。
ポイントをおさえて、シャキシャキ感の残る炒め物に仕上げてください。

材料4人分

  • 豚レバー
    250g
  •  下味 砂糖
    大2
  •     しょうゆ
    大2
  •     ごま油
    大1
  • にら
    1束
  • もやし
    1袋
  • にんじん
    7cm
  • しょうが
    1片
  • 白ねぎ
    2cm
  •  
  • <合わせ調味料> 
  • オイスターソース
    大2
  • 砂糖
    大1
  • しょうゆ
    大1

  • 大2

  • 少々

作り方

  1. 豚レバーをさっと水で洗い、塩少々、白ねぎ、しょうがを加えて水に約15分浸し血抜きをする。
  2. 血抜きした豚レバーに砂糖、しょうゆ、ごま油で下味をつけ、5分おく。
  3. にらは約4cmに切り、根の部分と先の部分を分けておく。
  4. にんじんはせん切りに、白ねぎとしょうがは5mm角に切っておく。
  5. もやしをひとつまみの塩と小さじ1のごま油で茹で、ざるにあげておく。
  6. 合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
  7. もやしを強火でさっと炒め、いったんフライパンからあげておく。
  8. フライパンに油をなじませて、レバーの両面を焼く。
  9. にんじん、しょうが、白ねぎ、にらを加えて炒める。にらは火の通りにくい根の部分を先に炒める。
    もやしを戻し、あわせ調味料を加えてざっと炒める。