にこまるキッチン
豚レバの炒め物
豚レバの炒め物
2009年5月27日放送
今回はレバーはもちろん、野菜たちもべちゃっとならない
基本の炒め物をしていきます。
ポイントをおさえて、シャキシャキ感の残る炒め物に仕上げてください。
材料4人分
-
豚レバー
250g -
下味 砂糖
大2 -
しょうゆ
大2 -
ごま油
大1 -
にら
1束 -
もやし
1袋 -
にんじん
7cm -
しょうが
1片 -
白ねぎ
2cm -
-
<合わせ調味料>
-
オイスターソース
大2 -
砂糖
大1 -
しょうゆ
大1 -
酒
大2 -
塩
少々
作り方
- 豚レバーをさっと水で洗い、塩少々、白ねぎ、しょうがを加えて水に約15分浸し血抜きをする。
- 血抜きした豚レバーに砂糖、しょうゆ、ごま油で下味をつけ、5分おく。
- にらは約4cmに切り、根の部分と先の部分を分けておく。
- にんじんはせん切りに、白ねぎとしょうがは5mm角に切っておく。
- もやしをひとつまみの塩と小さじ1のごま油で茹で、ざるにあげておく。
- 合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
- もやしを強火でさっと炒め、いったんフライパンからあげておく。
- フライパンに油をなじませて、レバーの両面を焼く。
- にんじん、しょうが、白ねぎ、にらを加えて炒める。にらは火の通りにくい根の部分を先に炒める。
もやしを戻し、あわせ調味料を加えてざっと炒める。