にこまるキッチン
アボカドの和風サラダ
アボカドの和風サラダ
2009年5月13日放送
アボカドといえばサラダ寿司の具としてポピュラーな果物です。生で食べてもおいしいですが、一度蒸すことで色も安定し、食感もまろやかになります。森のバターといわれることに納得してしまう食べ方です。
材料4人分
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アボカド
1個 -
まぐろ
200g -
豆腐
1丁 -
貝割れ大根
適量 -
水菜
適量 -
レモン
適量 -
もみのり
適量 -
ゴマ
適量 -
わさび
適量 -
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【土佐じょうゆ】
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しょうゆ
大3 -
酒
小1 -
みりん
小1 -
かつお節
ひとつまみ
作り方
- 鍋に、しょうゆ・酒・みりんを入れ沸いてきたら、かつおぶしを加え約30秒火を通す。
- アボカドを2等分して種を取り、蒸し器で約10分蒸す。蒸しあがったら小さく切っておく。
- まぐろを1cm角に切り、土佐じょうゆをかけ、味をなじませておく。
- まぐろにアボカド・貝割れ大根・水菜・ごまを加える。
- お好みでわさび・レモンを加える。
- 豆腐の上に盛り付け、上にもみのりをのせて出来あがり。