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にこまるキッチン

アボカドの和風サラダ

2009年5月13日放送
アボカドの和風サラダ

アボカドの和風サラダ

2009年5月13日放送

アボカドといえばサラダ寿司の具としてポピュラーな果物です。生で食べてもおいしいですが、一度蒸すことで色も安定し、食感もまろやかになります。森のバターといわれることに納得してしまう食べ方です。

材料4人分

  • アボカド
    1個
  • まぐろ
    200g
  • 豆腐
    1丁
  • 貝割れ大根
    適量
  • 水菜
    適量
  • レモン
    適量
  • もみのり
    適量
  • ゴマ
    適量
  • わさび
    適量
  •  
  • 【土佐じょうゆ】 
  • しょうゆ
    大3

  • 小1
  • みりん
    小1
  • かつお節
    ひとつまみ

作り方

  1. 鍋に、しょうゆ・酒・みりんを入れ沸いてきたら、かつおぶしを加え約30秒火を通す。
  2. アボカドを2等分して種を取り、蒸し器で約10分蒸す。蒸しあがったら小さく切っておく。
  3. まぐろを1cm角に切り、土佐じょうゆをかけ、味をなじませておく。
  4. まぐろにアボカド・貝割れ大根・水菜・ごまを加える。
  5. お好みでわさび・レモンを加える。
  6. 豆腐の上に盛り付け、上にもみのりをのせて出来あがり。