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にこまるキッチン

押し抜き寿司

2009年5月6日放送
押し抜き寿司

押し抜き寿司

2009年5月6日放送

別名ハルイオ(春祝)と呼ばれる,田植え前後に食べ継がれて来た香川の代表的郷土料理です。季節の鰆(今回はサゴシ)を酢〆にしたものがのります。寿司飯も保存が目的だったため、濃いめの味(甘め)になっています。

材料10個分

  • すし飯 

  • 3合
  • 昆布
    7cm角1枚
  • 水(調味料を加えて3合分) 
  •  酒
    大3
  •  酢
    カップ1/2
  •  砂糖
    カップ1/3
  •  塩
    小1
  •  
  • さごし
    100g
  •  (塩、昆布、酢 適量) 
  • そら豆
    4さや
  • ふき
    200g
  •  昆布、かつおぶし 
  •  砂糖、みりん
    各大1
  •  薄口しょうゆ
    大2
  •  塩 

  • 1個
  • 木の芽 

作り方

  1. 加える調味料(酒・酢)の水分量だけ水を減らし、酒、昆布を入れてご飯をたく。
  2. さごしにしっかりと塩をまぶしてしめる。
  3. さごしは30分おいて塩を洗い流し、表面が白くなるまで酢、昆布につけておく。
  4. ふきに塩をまぶし、なじませる。
  5. ふきは長いまま茹でて、ゆで上がったらすじを取る。
  6. ゆでたふきを、昆布、かつおぶし、砂糖、みりん、薄口しょうゆ、塩で炊き、小さく切る。
  7. そら豆は塩ゆでにする。卵は薄焼きにして切り分けておく。
  8. 炊き上がったご飯に、酢、砂糖、しょうゆを加え、酢飯を作る。
  9. 木枠に、すし飯、ふき、すし飯、たまご、そら豆、さごしの順に乗せ、しっかりと押さえる。
    最後に木の芽を飾ってできあがり。