にこまるキッチン
ハンバーガー
ハンバーガー
2009年4月29日放送
外に何か持って出かけたくなる陽気になってきました。
ぜひ、手作りでハンバーガーを作って出かけてみませんか。
ポイントはおいしくハンバーグを薄く焼くこと。
普段のハンバーグ作りのポイントにもなれば嬉しいです。
外に持っていくときは、とにかく野菜たちがフレッシュだけど水気がない状態を目指してみてください。
材料4個分
-
牛挽き肉
250g -
玉ねぎ
1/4個 -
パン粉
大2 -
牛乳
大2 -
卵
1/2個 -
塩
小1/2 -
こしょう
適量 -
ナツメグ
適量 -
-
バーガーバンズ
4個 -
スライスチーズ
4枚 -
玉ねぎ
1/4個 -
トマト
1個 -
レタス
4枚 -
マスタード・マヨネーズ
各大2 -
ケチャップ
適量
作り方
- レタスを氷水に約10分浸し、ザルにあげて輪切りにしたトマトと一緒に冷蔵庫で冷やす。
- みじん切りにした玉ねぎを水に浸す。
- 塩、ナツメグ、こしょうで挽き肉に味をつける。
- 炒めた玉ねぎ、卵、牛乳を加えたパン粉を挽き肉に加えて混ぜる。
- 台に油をぬり、その上に挽き肉をハンバーグ状に平たく伸ばす。
- 両面を中火で焼く。
- マヨネーズとマスタードを混ぜ合わせ、少し温めたバンズの内側にぬる。
- バンズにレタス、トマト、ハンバーガー、チーズ,玉ねぎをはさんで好みでケチャップ、マスタード等をかけて出来上がり。