にこまるキッチン
ドーナッツ
ドーナッツ
2009年4月15日放送
ドーナッツといえば、今では買ってくるおやつですが、少し前まではお母さんの手作りのイメージがありました。作ってみると実はとっても簡単にできるので、ぜひ試してみて下さいね。揚げたあとの油は油ポットにいれて、次の揚げものにまわすつもりで、たっぷり油でどうぞ。
材料8個分
-
薄力粉
100g -
強力粉
100g -
ベーキングパウダー
小2 -
粉砂糖
100g -
卵
1個 -
牛乳
大4 -
ハチミツ
大1 -
バター
30g -
揚げ油
適量 -
粉砂糖(仕上げ用)
少々
作り方
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをまぜ合わせ一緒にふるう。
- ふるった粉に、粉砂糖を加えまぜる。
- 別ボールに牛乳、ハチミツ、卵をまぜ合わせ、ふるった粉に加えて指でさっくりとまぜる。
- 溶かしバターを加え、指でまぜる。
- ラップに包み、冷蔵庫で30分間冷やす。
- 台に打ち粉をして約1.5cmの厚さに伸ばす。
- ドーナツの型を抜いていく。
- 170℃の油で揚げる。揚げる時間は、揚げ色を見ながら調整する。
- 揚げたてのドーナッツに粉砂糖をまぶして完成。