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にこまるキッチン

たけのこ御飯

2009年4月8日放送
たけのこ御飯

たけのこ御飯

2009年4月8日放送

旬の定番、たけのこ御飯を炊飯器で作るときは、素材それぞれのアクを抜いてから炊きこみましょう。ご飯もすっきり、素材のおいしさを味わえますよ!味をしっかりしたいときは、みりんと醤油を増やしてみてください。

材料4人分


  • 3合 
  • 昆布7cm角
    1枚
  • 水(調味料を加えて)
    3合分
  •    酒
    大3
  •    薄口醤油
    大2
  •    みりん
    大1
  •    塩
    少々
  • たけのこ
    200g
  • にんじん
    50g
  • ささみ
    2本
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 木の芽 

作り方

  1. たけのこを茹で、先の方はくし型、下の方はいちょう切りにする。
  2. にんじんは短冊切りに、ささみは筋を取り、そぎ切りにする。   
    油揚げは薄切りにする。
  3. 米をとぎ、昆布を浸しておく。
  4. にんじん、ささみをさっと湯通しし、あくを抜く。
  5. 調味料を加え水がちょうど3合分になるように調整する。
  6. 昆布は入れたままで具を加え、炊く。
  7. 炊き上がったら、茶碗に盛り、木の芽を飾りつける。