にこまるキッチン
たけのこ御飯
たけのこ御飯
2009年4月8日放送
旬の定番、たけのこ御飯を炊飯器で作るときは、素材それぞれのアクを抜いてから炊きこみましょう。ご飯もすっきり、素材のおいしさを味わえますよ!味をしっかりしたいときは、みりんと醤油を増やしてみてください。
材料4人分
-
米
3合 -
昆布7cm角
1枚 -
水(調味料を加えて)
3合分 -
酒
大3 -
薄口醤油
大2 -
みりん
大1 -
塩
少々 -
たけのこ
200g -
にんじん
50g -
ささみ
2本 -
油揚げ
1/2枚 -
木の芽
作り方
- たけのこを茹で、先の方はくし型、下の方はいちょう切りにする。
- にんじんは短冊切りに、ささみは筋を取り、そぎ切りにする。
油揚げは薄切りにする。 - 米をとぎ、昆布を浸しておく。
- にんじん、ささみをさっと湯通しし、あくを抜く。
- 調味料を加え水がちょうど3合分になるように調整する。
- 昆布は入れたままで具を加え、炊く。
- 炊き上がったら、茶碗に盛り、木の芽を飾りつける。