にこまるキッチン
ヨーグルトベリームース
ヨーグルトベリームース
2009年3月25日放送
ムースといえば、生クリームが入るのが普通ですが、今回は水気をしっかり切ったヨーグルトだけを使って、ゼラチンで冷やし固めました。ヨーグルトのおいしさと生クリームのようななめらかさを味わえるムースです。ラズベリーやストロベリーをのせて、甘酸っぱく可愛らしく仕上げてください。
材料4人分
-
ヨーグルト
500g -
卵
1個 -
粉砂糖
20g -
ハチミツ
大4 -
板ゼラチン
3g -
牛乳
大1 -
-
ミント、イチゴ、ラズベリー
適宜 -
-
ラズベリーソース
-
ラズベリージャム
大4 -
キルシュ
大1 -
水
大1
作り方
- キッチンペーパーをしいたざるにヨーグルトをおいて水気を切る。
(ヨーグルトの水切りは最低1時間。切れば切るほどムースのような食感になる。)
板ゼラチンは水につけておく。 - 卵と粉砂糖を合わせ、もったりするまで泡立てる。
- 鍋に牛乳を入れ弱火で温め、水でもどしたゼラチンを溶かす。
あら熱がとれたら2に混ぜる。
さらに水気を切ったヨーグルトとハチミツを加え混ぜる。 - 水でぬらした型に流し込み、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
- 鍋にキルシュ、水を入れ、火にかけアルコールを飛ばす。
沸いたらラズベリージャムを加え、とろみが出るまで弱火で静かに煮立てる。 - 冷やし固めたムースの上にラズベリーソースとベリーを盛りつける。