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にこまるキッチン

ヨーグルトベリームース

2009年3月25日放送
ヨーグルトベリームース

ヨーグルトベリームース

2009年3月25日放送

ムースといえば、生クリームが入るのが普通ですが、今回は水気をしっかり切ったヨーグルトだけを使って、ゼラチンで冷やし固めました。ヨーグルトのおいしさと生クリームのようななめらかさを味わえるムースです。ラズベリーやストロベリーをのせて、甘酸っぱく可愛らしく仕上げてください。

材料4人分

  • ヨーグルト
    500g

  • 1個
  • 粉砂糖
    20g
  • ハチミツ
    大4
  • 板ゼラチン
    3g
  • 牛乳
    大1
  •  
  • ミント、イチゴ、ラズベリー
    適宜
  •  
  • ラズベリーソース 
  •  ラズベリージャム
    大4
  •  キルシュ
    大1
  •  水
    大1

作り方

  1. キッチンペーパーをしいたざるにヨーグルトをおいて水気を切る。
    (ヨーグルトの水切りは最低1時間。切れば切るほどムースのような食感になる。)
    板ゼラチンは水につけておく。
  2. 卵と粉砂糖を合わせ、もったりするまで泡立てる。
  3. 鍋に牛乳を入れ弱火で温め、水でもどしたゼラチンを溶かす。
    あら熱がとれたら2に混ぜる。
    さらに水気を切ったヨーグルトとハチミツを加え混ぜる。
  4. 水でぬらした型に流し込み、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
  5. 鍋にキルシュ、水を入れ、火にかけアルコールを飛ばす。
    沸いたらラズベリージャムを加え、とろみが出るまで弱火で静かに煮立てる。
  6. 冷やし固めたムースの上にラズベリーソースとベリーを盛りつける。