にこまるキッチン
鰆のポテサラ焼き
鰆のポテサラ焼き
2009年3月18日放送
鰆は身がやわらかく、そのため漬け汁に浸してから焼くと見た目も味もよくなります。
ポテトサラダとの組み合わせも大変おいしいので、家族皆さんで春の魚を楽しんで下さい。
今回は鰆の幼魚、さごしで作りました。
材料4人分
-
鰆
4切れ -
(さごし
半身) -
-
漬け汁
-
しょうゆ
大2 -
酒
大2 -
みりん
大1 -
-
じゃがいも
4個 -
きゅうり
1本 -
にんじん
少々 -
コーン
少々 -
マヨネーズ
大3 -
レタス
少々 -
青ネギ
少々
作り方
- 鰆の下ごしらえをする。
鰆の切り身は、小骨を抜き、焼き具合を均等にするため、身の厚い部分は開いておく。
漬け汁をしょうゆ2:酒2:みりん1の割合で合わせ、鰆を浸けておく。
(鰆やさごしなど身が非常に柔らかいものは、漬け汁に漬けておくと身がしまり、扱いやすくなる) - ポテトサラダを作る。
じゃがいもは、パスタを茹でるときの塩加減で塩茹でする。茹で上がったじゃがいもはザルに入れてしばらく置いておく。
きゅうりは小口切りにし、塩をして10分ほど置き、水気を切る。
じゃがいもをつぶし、味を見ながらマヨネーズを加える。水気をしぼったきゅうりとコーン、
5mm角に切ってさっとゆでたにんじんを入れ混ぜる。最後にこしょうで味を調える。 - ラップの上にポテトサラダを乗せ(ラップで巻きながら)棒状にする。鰆の水気を軽くふき、ポテトサラダの上に乗せる。
200度のオーブン(グリルやオーブントースターでもOK)で焼き色がつくまで約10分焼いて、
小口切りにした青ネギを乗せ、レタスを添えて完成。