にこまるキッチン
イイダコの辛味和え
イイダコの辛味和え
2009年2月18日放送
イイダコというと、里芋と一緒に甘辛く煮付けたものが一般的かもしれませんが、茹でただけのイイダコも美味しいものです。
今回はカクテキ風に味付けした大根と一緒に合わせます。
材料4人分
-
イイダコ
300g -
大根
400g -
にんにく
1片 -
生姜
1片 -
りんご
1/2個 -
コチュジャン
大3 -
しょうゆ
大3 -
白ごま
大1 -
唐辛子
1本 -
ハチミツ
大1 -
ごま油
大1 -
塩
少々
作り方
- 大根の皮をむき、1cmぐらいの幅で繊維を残すように縦に拍子切りにする。
切った大根に塩をなじませ、水気を取る。 - イイダコに塩をたっぷり入れ、全体に泡が出てくるまでしっかり揉み、しっかりと水洗いする。
水洗いしたイイダコの足先は食感が悪くなるので切り落とす。
沸騰した湯に塩(分量外:小1/2)を加え7~10分程ゆでる。 - タレを作る。
にんにくと生姜、りんごをすりおろす。
そこに、はちみつ、コチュジャン、白ゴマ、しょうゆ、ごま油を入れる。
種を取り小口切りにした唐辛子を加えしばらく置き、味をなじませる。 - 7分程たってゆで上がったイイダコを取り出す。
目のすぐ下の部分で切り分け、目の水晶部分を取り除き、胴体はもう一回(約5分)ゆでる。
足は中央のカラス口を取り除き、食べやすい大きさに切り分ける。 - タレに、しっかりしぼって水気を切った大根を入れ、イイダコを加えて味をなじませ完成。