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にこまるキッチン

イイダコの辛味和え

2009年2月18日放送
イイダコの辛味和え

イイダコの辛味和え

2009年2月18日放送

イイダコというと、里芋と一緒に甘辛く煮付けたものが一般的かもしれませんが、茹でただけのイイダコも美味しいものです。
今回はカクテキ風に味付けした大根と一緒に合わせます。

材料4人分

  • イイダコ
    300g
  • 大根
    400g
  • にんにく
    1片
  • 生姜
    1片
  • りんご
    1/2個
  • コチュジャン
    大3
  • しょうゆ
    大3
  • 白ごま
    大1
  • 唐辛子
    1本
  • ハチミツ
    大1
  • ごま油
    大1

  • 少々

作り方

  1. 大根の皮をむき、1cmぐらいの幅で繊維を残すように縦に拍子切りにする。
    切った大根に塩をなじませ、水気を取る。
  2. イイダコに塩をたっぷり入れ、全体に泡が出てくるまでしっかり揉み、しっかりと水洗いする。
    水洗いしたイイダコの足先は食感が悪くなるので切り落とす。
    沸騰した湯に塩(分量外:小1/2)を加え7~10分程ゆでる。
  3. タレを作る。
    にんにくと生姜、りんごをすりおろす。
    そこに、はちみつ、コチュジャン、白ゴマ、しょうゆ、ごま油を入れる。
    種を取り小口切りにした唐辛子を加えしばらく置き、味をなじませる。
  4. 7分程たってゆで上がったイイダコを取り出す。
    目のすぐ下の部分で切り分け、目の水晶部分を取り除き、胴体はもう一回(約5分)ゆでる。
    足は中央のカラス口を取り除き、食べやすい大きさに切り分ける。
  5. タレに、しっかりしぼって水気を切った大根を入れ、イイダコを加えて味をなじませ完成。