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にこまるキッチン

ぶりの粕汁

2009年2月4日放送
ぶりの粕汁

ぶりの粕汁

2009年2月4日放送

一年中で最も寒い季節、身体の中から温まる粕汁をご紹介します。
酒粕の香りが少し苦手という方にも食べやすくするため、味噌の
量を増やすことで、味噌汁に近い味わいにしてみました。

材料4人分

  • ぶり
    300g
  • 大根
    100g
  • にんじん
    50g
  • 油揚げ
    1/2枚
  • こんにゃく
    1/3枚
  • しいたけ
    2枚
  • 青ネギ
    2本
  •  
  • 昆布だし 
  •  水
    カップ6
  •  昆布
    5cm角1枚 
  •  
  • 酒粕
    80g
  • 中味噌
    大4
  • 塩、薄口しょうゆ
    少々

作り方

  1. 下ごしらえ
    ぶりに強めに塩をして1時間ほどおく。
    ちぎった酒粕に少量の水と昆布(5cm角の中から少量)を加えておく。
    残りの昆布は分量の水につけておく。

    大根、にんじん、しいたけは食べやすい大きさ(少し厚めにすると汁とよく合う)に、油揚げは短冊切りにす。
    こんにゃくは一口大に切り、あくを取るため塩もみして洗う。

  2. ぶりは表面の塩と臭みを取るため水洗いして水気をとる。
    皮を取って一口大に切り、油をひいてないフライパンで焼き目がつくまで焼く(霜降りでも可)。
  3. 鍋に昆布だしと、酒粕をつけておいた方の昆布だしを入れ、大根、にんじん、こんにゃくを入れて沸かす。
    その間に、酒粕をなめらかになるまですり潰す。
  4. だしが沸いてきたら、あくを取り、しいたけ、油揚げを入れる。
    大根やにんじんが煮えてきたらブリを加え、ここで昆布を取り出す。
  5. すり潰した酒粕、味噌を入れる。
    最後に塩と薄口しょうゆで味を調え、青ねぎを添えて、完成。