にこまるキッチン
カワハギの煮付け
カワハギの煮付け
2009年1月14日放送
煮付けの素材として代表格でもあるカワハギをおいしく甘辛く炊いてみましょう。
おいしいキモを残すために、下ごしらえが不十分だと苦みが勝った仕上がりになります。
キモの場所を知って、それ以外はきれいに洗って煮付けましょう。
材料4人分
-
カワハギ
4尾 -
昆布(5cm角)
1枚 -
生姜(皮つき)
薄切り3枚 -
水
カップ1.5(300cc) -
砂糖
大1 -
酒
大2 -
みりん
大3 -
しょうゆ
大4 -
蓮根
1節 -
春菊
1/2束
作り方
- カワハギは口先とトゲを切り落とし頭部に切り目を入れて皮をはぐ。
エラ、内臓を取り除き、よく水で洗う。
味を染み込ませるため、表と裏に切り目を2ヶ所ほど入れる。 - 水に、昆布と生姜を入れ火にかける。
砂糖、酒、みりん、しょうゆ(割合は1:2:3:4)を入れ、煮立ったらカワハギを入れる。
落とし蓋と鍋蓋をして7~8分煮る。 - 蓮根は立て半分に切り分け、乱切りにし、下ゆでしておく。
- 2の火を止めて10分ほど置き、味を染み込ませる。カワハギをとりだし、皿に盛り付ける。
下ゆでした蓮根を煮汁に入れ、煮詰める。 - 蓮根と、塩ゆでした春菊を添えて完成。