にこまるキッチン
湯葉がゆ
湯葉がゆ
2009年1月7日放送
お正月の七日といえば、七草がゆを食べてお正月の胃疲れをいたわる日。
今年は体全体の調子をととのえるために、豆乳でお米を炊く湯葉がゆはいかがでしょうか。
豆乳がだしのように旨味があり、少しの塩味でおいしく頂けます。
材料4人分
-
米
1合 -
豆乳
500cc -
お湯
1リットル -
サラダ油
小1 -
鶏ささみ
4本 -
油揚げ
1/2枚 -
-
生姜
1片 -
青菜の漬け物
適宜 -
しょうゆ
大1 -
ごま油
小1
作り方
- 洗米に、油をなじませておく。
- ささみは筋をとり、くさみを取るため生姜の皮を入れた沸騰したお湯にさっとくぐらせて霜降りにする。
油揚げは細く切り、生姜は針生姜にし、青菜の漬け物は小さく切る。 - 豆乳を鍋に入れ火にかける。沸騰して表面に膜が出来たら持ち上げて湯葉を作る。
出来た湯葉は再び鍋に戻す。ここにお湯を足してもう一度沸騰させる。 - 沸いてきたら洗米を加える。鍋底にくっつかないようによく混ぜる。
油揚げとささみを加え、ふたをせず約30分沸騰するくらいの火加減で炊く(途中、鍋底にくっつかないように混ぜる)。 - 15分程度でささみを取り出す。おかゆはさらに15分炊き続ける。
その間にささみをほぐし、ごま油、しょうゆをまぶしておく。 - おかゆを炊き始めてから約30分。とろみがついたら盛り付け、味付けしたささみ、生姜、青菜の漬け物を飾る。