にこまるキッチン
チーズを使った クリスマス パーティレシピ
チーズを使った クリスマス パーティレシピ
2008年12月10日放送
明治北海道十勝スマートチーズを使ってクリスマスシーンに似合う3品を作ってみました。
サラダやソースの塩味の味付けは実は難しいものですが、チーズを使う事によって、
味が容易に決まります。塩味だけでなく、旨味も加えられるので、
ぜひチーズを使って味付けしてみてくださいね。
材料4人分
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『チーズパイサンド』
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明治北海道十勝スマートチーズ
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16個 -
パイシート
2枚 -
卵黄
1個分 -
貝柱
8枚 -
しめじ
1パック -
白ワイン
大2 -
バター
10g -
生クリーム
50cc -
ケチャップ
大1 -
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トッピング
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ハム、トマト、レタス
適宜 -
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『チーズとカリフラワーのサラダ』
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明治北海道十勝スマートチーズ
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6個 -
カリフラワー
1株 -
オリー
作り方
- 『チーズパイサンド』
1、市販の冷凍パイシートを8等分に切り分け、天板に乗せ、卵黄を塗って200度のオーブンで12~15分焼く。2、貝柱と小房に分けたしめじはバターで焼き、塩、こしょうで味付けする。
焼き色がついたところで白ワインをいれる。
アルコールをしっかりとばして、一度火を止め生クリームを入れる。
生クリームが混ざったらケチャップを加え、混ぜ合わせる。3、焼きあがったパイを横半分に開き、チーズと、貝柱、しめじを挟む。
4、トッピングでもう一種類。ハム、トマト、レタスの上にチ
- 『チーズとカリフラワーのサラダ』
1、沸騰したお湯にワインビネガー(分量外:なければ酢)を入れる(酢を加えて茹でると色が悪くならない)。
カリフラワー約5、6分茹で、軸の部分に透明感が出てきたらザルにあげ、塩で味付けをする。2、オリーブ油にワインビネガーを加え、塩、こしょうで味を調え、ドレッシングを作る。
3、リーフミックスにカリフラワー、オリーブ、クルミをのせ、チーズを入れ、ドレッシングをかける。 - 『フランスパンサンド』
1、細めのフランスパン(パリジャン等)に切れ目をいれて
ハムやサーモン、トマトなどの上にチーズを挟み、こしょうを振る。2、食べる量にあわせて、切り分ける。