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にこまるキッチン

揚げ出し豆腐

2008年12月3日放送
揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐

2008年12月3日放送

ただお豆腐を揚げただけなのに、全く表情をかえた料理にかわるのが揚げ出し豆腐。
名前の中にもある、だしが衣にたっぷり含まれるところがまた美味しいところです。
冷めてもおいしいですが、今の時期は揚げたての温かいうちにどうぞ。

材料4人分

  • 豆腐
    1丁
  • 大根
    1/2本
  • ししとう
    8本
  • 生姜
    1片
  • 青ねぎ
    3本
  • 小麦粉
    適量
  •  
  • かつおだし 
  •  水
    100cc
  •  みりん
    20cc
  •  薄口しょうゆ
    20cc
  •  かつおぶし
    ひとつかみ

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーでプレゼント包みにし、皿などを乗せて20~30分圧力をかけしっかり水切りする。
  2. 大根は縦半分に切り、半分は、切り分け面取りをして、透明感が出るまで下ゆでする。
    残り半分は大根おろしにする。
    生姜はすりおろし、青ねぎは小口切りにしておく。
    ししとうは種と綿をを取り除く。
  3. 鍋に水とみりん、しょうゆを入れ火にかける。
    沸いてきたらかつお節を入れ、約1分弱火で炊き、1分たったら火をとめておく。
  4. 水切りした豆腐を6等分に切り分ける。
    豆腐、大根の水気をしっかり拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
  5. 170℃に熱した油で、豆腐は表面の衣がふっくらするまで、大根は薄いきつね色、ししとうはさっと揚げる。