にこまるキッチン
揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐
2008年12月3日放送
ただお豆腐を揚げただけなのに、全く表情をかえた料理にかわるのが揚げ出し豆腐。
名前の中にもある、だしが衣にたっぷり含まれるところがまた美味しいところです。
冷めてもおいしいですが、今の時期は揚げたての温かいうちにどうぞ。
材料4人分
-
豆腐
1丁 -
大根
1/2本 -
ししとう
8本 -
生姜
1片 -
青ねぎ
3本 -
小麦粉
適量 -
-
かつおだし
-
水
100cc -
みりん
20cc -
薄口しょうゆ
20cc -
かつおぶし
ひとつかみ
作り方
- 豆腐をキッチンペーパーでプレゼント包みにし、皿などを乗せて20~30分圧力をかけしっかり水切りする。
- 大根は縦半分に切り、半分は、切り分け面取りをして、透明感が出るまで下ゆでする。
残り半分は大根おろしにする。
生姜はすりおろし、青ねぎは小口切りにしておく。
ししとうは種と綿をを取り除く。 - 鍋に水とみりん、しょうゆを入れ火にかける。
沸いてきたらかつお節を入れ、約1分弱火で炊き、1分たったら火をとめておく。 - 水切りした豆腐を6等分に切り分ける。
豆腐、大根の水気をしっかり拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。 - 170℃に熱した油で、豆腐は表面の衣がふっくらするまで、大根は薄いきつね色、ししとうはさっと揚げる。