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にこまるキッチン

きのこのグリーングラタン

2008年11月19日放送
きのこのグリーングラタン

きのこのグリーングラタン

2008年11月19日放送

グリーンソースはパセリを中心に、バジルのいい香りを添えたオリーブオイルのソースです。
魚介にも合いますがパスタソースやパンに塗っても美味しいソースです。
ソースは作り置きもできるので、もう一品欲しいときにさっと作ってみて下さい。

材料4人分

  • グリーンソース  
  • パセリ
    2本
  • バジル
    約20枚
  • にんにく
    1/2片
  • 松の実
    小1
  • オリーブ油
    150cc

  • 少々
  •  
  • エリンギ
    100g
  • しめじ
    100g
  • えび
    8尾
  • 貝柱
    8個
  • 白ワイン
    大1
  • チーズ(とけるタイプ)
    30g

作り方

  1. グリーンソースの材料をあわせてフードカッター(ミキサーやすり鉢でも可)ですりつぶし、塩で味を調える。
  2. 下ごしらえ
    エリンギとしめじは食べやすい大きさに手でさいておく。
    えびは背わたと殻を取り、貝柱は火が通りやすいように横半分に切っておく。
    沸騰したお湯に白ワインと塩をひとつまみ入れ、えびは赤くなるくらい、貝柱は5秒程さっと茹で臭みを取る。
  3. 耐熱皿にオリーブ油をぬり、きのこと魚介をのせて、塩・こしょうする。
    グリーンソースをかけ、チーズをのせ(魚介の上に乗せておくと焦げない)て、
    高温のグリルで約15分(魚介に火が通り、きのこが汗をかいた時が目安)焼く。